注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

革命造反者的自我否定。  

2011-09-20 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天的博文以将军博士皆是权力所给小议了当今社会的特权现象,却引出了另一个问题,那就是为什么革命成功的结果,却是为自己帶來了特权!这难道不是对其革命初衷的否定吗?今天的博文就以此为题发表议论。

        首先要说的是:革命造反虽然是基于旧政权的违背公平正义,但是造反的成功则是另一个不公正的政权建立,社会仍然还是不公正,这是什么原因?这个问题涉及到人类历史发展的阶段性,它不到经济发展至人人都有契约观念的时刻,权力的私有的欲望是无法制约的,革命果实必然为造反领袖所占有,这是导致新特权取代旧特权的根本原因。像这样的现象我国历史上非常普遍,现在我就來举例说明。

        我举的第一例是秦亡汉兴的故事,人所皆知秦朝是个暴虐的王朝,它的违反公平正义引起了民愤,而陈胜以王侯将相宁有种发出呼唤,得到了天下的响应。他的这种人人皆可做王侯的言论,表面似乎公平,可是却反映了对政治特权的渴望,它就为政治野心家的夺取最大特权提供可能。历史的结果也证明这一点,成功者刘邦原来不仅是个无赖,而且是个极其自私的奸滑小人,他当上皇帝后对其父亲“仲孰与季多”的言论,反映了得意亡形,这种成则为王的结局,它是造反成功者以公正要求起事以获取特权结束的最好说明。

        我国王朝更替在如此轮回下辗转了两千余年,大约七十年前的时候有件著名的历史性的对话,它就是民主人士黄炎培与当时中共领袖毛先生的“窑洞对”,在这次对话中毛在答复如何避免王朝周期律时,他说已经找到一种方法,那就是实行民主。可是革命成功后又是怎样呢?就是这位要实行民主的毛先生在文革中却成了加上马克思的秦始皇,这又是造反领袖背弃革命初衷的一个实例,反映了他的自我否定,如今的特权现象,就是毛先生帶领那些革命功臣打下的红色江山所产生的,这难道不是王朝周期律下的历史必然吗?

        照这样反覆下去,是否说明中华民族就没有走出特权制度的希望呢?我认为希望还正在前面,当独裁者蒋介石兵败大陆负隅台湾之时,他的继承人蒋经国也面临政治绝望,于是在“世界上没有一个永远的执政党”的认识下放弃了这个特权,这就为结束特权政治提供了范例,为中华民族带來了曙光,它们昨天所做的也是我们今天希望的,成功在乎全民的共同努力!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017