注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

略说一和二。  

2011-09-23 08:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网络时代,思想活跃、议论纷纷,是个好现象;可是,在认识问题表达各自的观点的时候,却要遵守思维的基本规则,如果不按规则,所思所想则可能是胡思乱想,所说的话也许就是胡言乱语,可不慎欤?试问:什么是思维的基本规则?那就是逻辑!然而逻辑并非只是一种,它也分为两类,在正常状态下,阐述或讨论时要遵守形式逻辑,当事物处于变化之时,则从辩证逻辑析疑。今天本博就以此为题,略表个人的认识。

        形式逻辑是认识问题最基本的要求,它不仅要求你思想或表达的前后一致,而且还规定你所想所说不能离题,这就是形式逻辑的首要规则,它也称作为同一律,我就简单地称它为一。可是,事物是发展中的事物,当它发展到一定程度时则会发生变化,而形式逻辑却无法适应这种变化,怎么办呢?应对它的则是辯證逻辑。辩证逻辑也名辯證法,其基本特点是将变化的原因归结为事物自身的矛盾所致,矛之与盾既相互依存又相互对立从而体现为两个方面,我就简称之为二,本文今天要议的就是这一和二的关系。

        今天看到了一篇很火的文章,其名为《可耻的二时代》,表面是说中国人缺乏独立精神沒有创新意识,其实又是在批“孔老二”,尤其是将孔子提倡的仁这个字由人二两字组成大肆歪曲,说它导致了我国的民族劣根性,这种胡乱联系,既是文革批孔的极左政治遗风,又在逻辑上混淆了一和二的关系,这就不能不对这二的历史价值和哲学意义加以说明。

        二是一个非常简单的数字,它的产生有什么意义呢?

        首先,从人类历史看,二的出现标志着从野蛮走向文明的开始。我国哲学之祖老子指出:“一生二,二生三,三生万物”,如果只有一没有二,请问这三是从何而來?这万物从何处生?从人类发生的原理说,这二就象征着一阴一阳之道,标志“天之阴晴、地有山川,人分男女”,而文明这二字,文是由人X组成,X者交也,它是人与人的相交;明字由日月二字组成,是日月相推方才天明,都是二的产物,此君如此的贬低“二”,难道他不要明天?

        其次,再说有关仁字的儒家解释,孔子论仁是“仁者爱人”,如何实施其爱呢?它是“己欲立而立人,己欲达而达人”,是“己所不欲,弗施于人”,这是有据可查的。可是此君无视这些文字表述,却将仁字的人二组成说成:甘心在人之下、在人之后,请问:这还讲不讲逻辑的必须有据?

        第三,文革批孔有一个特点,就是只要对孔子不利的,不论是非与对錯都可以加到孔子的头上。这是什么行为?那只有流氓做得到,而现在的这些流氓还都有一点文化,所以有些网民说“天不怕,地不怕,只怕流氓有化”,说明文化流氓蒺可怕,试想:如此网顾事实、混淆是非,这样行为是否流氓?请君自己对号入座。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017