注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

黑老大的过去与现在。  

2011-09-25 08:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当今大陆,官场也开始黑社会化,各地党政首脑就从领导的称呼变成“一把手”、“头儿”、“老大”、“大哥”,这是将江湖伦理带进国家机关的现象,即将正常的上下级关系換作对领导人的人身依附。为了让人们有所认识,今天博文就说说这黑老大的过去和现在。

        政府职司社会管理,它的按职能进行分工负责,是文明社会政治的基本特点,请看《周礼》的六官分职成为制度,不仅我国数千余年沿用不衰,而且连西方启蒙主义思想家孟德斯鸠都赞叹不已,为人类留下一份宝贵的文化遗产,它就是我国仍然实行的官僚体制(即公务员制度)。可是,老大这个名称却是原始遗存,它來自先秦的墨家,而墨者黑也,它是我国黑社会之祖。墨家的领袖称为巨子,巨者、大也,这就为黑社会的“头儿”“老大”称呼提供了传统依据。

        墨家的巨子制度,不仅是职务的分工,而且是一种人身依附。为什么这样说呢?它不仅要求对巨子的绝对服从,而且更规定徒众的以死殉主。其具体事例,既有其第三代巨子孟胜殉阳城君时徒众八十二人的集体自杀,更有在其影响下田横五百壮士的全部自尽,体现着所谓的士为知己者死的精神。这种精神,就被后來的俠士所继承。

        魯迅杂文有篇《流氓的变迁》,它说“孔子之徒为儒,墨子之徒为俠”,根据这一分析,巨子到了流落江湖的人群中也就成了帶头大哥。梁山好汉称他们的首领为宋大哥,山寨兴盛时,要杀上东京推他当皇帝,被招安之日,却在大哥的命令下喝毒酒丧命,这难道不是墨氏的巨子遗凤吗?这种悲壮惨烈,虽然令人赞叹!可是在《流氓的变迁》中,鲁迅却指出了它们的另外一个特点,那就是一代不如一代以至于堕落,这正是如今掌权的这些好汉们的腐败作风。何以见得呢?请看我的举例分析。

        从如今官员的贪腐特点看,它们都是一窩一窩的,并且还是以主要领导为首,北京的陈希同,上海的陈良宇,就足说明。这种贪腐的利益集团化,势必导致官场人群的黑社会化,因之老大说了说也就蔚成风气,这就将原來的革命同志变成为贪腐同志,于是“有事找大哥”,不仅上至领导核心,而且下至唱歌艺伎,都这样做。如此下去,我国固有的民族精神道德传统也就沦丧殆尽,有的人们看到这一危险,于是发出“不怕黑社会,就怕社会黑”的呼声,它反映黑老大现象成为当代大陆的政治时髦。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017