注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

新老沙皇的传统依据与社会基础。  

2011-09-27 09:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天拜读了孔祥新的一篇博文,他指出俄国的普梅组合就是沙皇的现代版本,本博不仅赞同他的这一认识,而且还要为它论述一下其传统依据与社会基础。

        首先,要想成为现代沙皇,在俄国并非仅仅是普京这一代的政治妄想,而且就是在所谓的社会主义的苏联也曾是从斯大林到勃列日涅夫的争取目标,如果诸位不信,请您看看毛时代的中苏论战,就直截了当地称它新沙皇,由此可见,从当年的斯大林到今天的普京都一直做着沙皇梦,这就是他们所依据专制主义的政治传统。

        其次,传统中的沙皇政治有那些特点呢?笫一是对国内的残暴统治,这表现在沙皇所以称之沙,就是以罗马帝国的军事独裁者凱撒为效仿对象,从而以阴险残暴为特点;第二,是对少数民族的武力征服和残酷鎮壓,这就使俄罗斯成为囚禁各民族的一所大监獄,它原來本是乌拉尔山以西的欧洲国家,如今不仅拥有西伯利亚,而且囊括了远东各地区,全仗是武力的征服;第三,尤其是令人畏惧的是征服世界的野心,彼得一世的改革,使俄罗斯战胜北欧强国瑞典而进军欧洲,喀德林女皇在克里木战争中的胜利,击败了土耳其进入地中海,直逼南欧与中东,最令俄国民族主义者向往的是斯大林时代,他建立的所谓社会主义阵营不仅地跨欧亚,而且与美国为首的西方争霸从而使沙皇升级,甚至于还要独霸全球,令其遗憾的是苏共亡党苏联解体,这个野心及其图谋才没有得逞。现在的问题是:这个民族的为什么野心如此之大呢?它必然有它一定的社会基础,这个社会基础是什么?

        首先,是俄罗斯人的眼界非常狹窄,何以见得呢?这表现在它们的世界观上。从它们的认识看,这世界则十分渺小,例如俄语将世界称为密尔(mup),它与公社是同一个词,既然世界同他们所处的公社都差不多大,那么称霸世界也就不是一件难事,这就导致它们的巴蛇吞象的民族心态,于是恨不得一口将世界吞了下去。

        其次,旧俄罗斯是个農业国,農民不仅拥护皇帝,而且以忠君爱国为崇高品德,它们在专制主义下就成为对外侵略扩张领土的社会基础,在我国古代“犯我强汉,虽远必诛”形成为大汉族主义的传统;在法兰西,它们拥护拿破仑,形成为民族沙文主义,而这种现象在俄罗斯,也必然形成为传统,而農民的民族主义观念就使这些人成为从彼得大帝到斯大林乃至于今日普京的争霸世界梦想的社会基础。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017