注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我是怎样探索墨子小人之道的。(二)  

2011-09-02 09:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天博文叙说了我探索墨子小人之道的动机与目的,今天就从探索过程中介绍我是怎样契入其思想要害从而发现问题的。

        墨子以法夏宗禹而立说,说明他不仅以对夏文化的继承作传统依据,而且更以弘扬大禹治水所反映的那个时代精神为学说宗旨,因此就必须既要探讨夏文化所具有的本质属性,尤其更需要认知大禹时代精神的历史特点。夏文化的本质属性是什么样的呢?即便是在墨子生活的那个战国年代,它也是往事已越千有余年,那就实难探知其究竟;可是,这时夏尚有族裔仍然聚居于三晋地区,我们从周初封唐叔于晋的历史文献中就能找到可信的史料依据。

        这些文献是怎么说的呢?《左传》在记述封建晋国时要求该国是“启以夏政,彊以戎索”。何谓“启以夏政”?也就是使用夏的管理方法为行政手段;何谓“彊以戎索”?即釆取戎人的氏族组织以编制民众。从这一点我可以看出戎夏二族正在合流,为什么这么说?请看:三晋之地原來不仅是有戎氏之虚(即居),而且禹的族属父系为夏、母系属戎,因此戎夏一体就是禹的氏族传统,这说明什么呢?它至少反映了它是戎狄族属从而具有前文明时代的野蛮特点。

        现在就再看看墨子之学的民族特点。

        首先,墨子自称北方之鄙臣,而他的以墨为姓又以墨之黑标志为北方之色;其名为翟,在古汉语中翟狄同音亦可以相通,由此可知,墨翟也就是北狄,这难道不是有理有据的考证吗?

        其次,以北方鄙臣为线索再來看墨家徒众的行为特点。记得《礼记中庸》有段“子路问強”,孔子在答复子路时描述了北方之强的行为特点,那就是“衽金革,死而不厌”。何谓“衽金革”,即金属为戈皮革为甲,清代文字学家王筠指出,戎之一字就是以戈甲二字组合而成,即戈字傍着十字,而十字就是甲的象征(参见王著《文字蒙求》)。这说明“衽金革”是戎狄的民族特色,标志着他们的尚武传统,而“死而不厌”则反映了他们的牺牲精神。以此來对照墨家徒众,《淮南子》称其有徒众三百余人,皆能为之赴汤蹈刃,死不旋踵。

       据此可见,墨子法夏宗禹,不仅在时代精神上反映着前文明特点,而且从民族属性上体现了戎狄本质,其野蛮性也就因之而不言自明了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017