注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

再向跟帖某网友进一言。  

2011-09-29 08:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在回答有关中俄国情之同上,昨天博文对某网友來说,是基本上令他信服了;可是由于对人生价值的理解不同,却又对历史发展的渐进性与反复特点上产生了歧见,为了说明我的观点,特发表本文以资回应。

        首先,从人类的文明历史看,这几千年來不仅经过了从奴隶制的人身依附到今天的提倡人权要求自由平等,显示了前进上升,而且也还不断的反复,似乎又在倒退,它是个复杂多变的缓慢过程。就拿我国这百年來的历史说,辛亥革命推翻了帝制,满以为从此就走向共和实行民主,有谁知道百年后的今天仍然还挣扎在专制政治之下呢?可是百年來的反复也告诉我们,民主共和是前途,海峡那边的今天也就是我们的明天,这一点应该没有疑问!

        其次,就是作为个体的我们生命短暂难以等候缓慢的历史进步,于是就丧失信心从而形成得过且过的思想,这对于大多数的民众來说,不应苛求,足下如果想做一个精英,那就要与你讨论讨论。我国精英是士,对于士,曾子说:“士、不可以不弘毅,任重而道远。以仁为已任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”而我昨天所说的兴亡乃匹夫之责,也就是“任重道远”之任,它是知识分子的社会责任,文天祥在屠刀下不屈,谭嗣同为维新而牺牲,都是为的尽这个责任,这一点我们虽然做不到,但是也不能连这个应尽之责也不予承认,如果就是这样,请问足下:你还是不是个精英?

        第三,虽然历史发展的原动力是贪欲,但是如果没有道德加以规范,那又不是人吃人!因此它向前迈进分作两步,前脚功利就是后脚道德紧跟,足下后來的跟帖所说的仅仅是外部现象,这种现象如果听之任之,则是人类自相残杀而走向毀滅,制约它的是人类的理性,它就体现为精英的道德良心,他们是以自身的痛苦为代价唤醒沉睡中的民众,被釘在十字架上的耶酥提倡博爱,以身噬虎的佛陀教人慈悲,栖遑一生的孔子是教导人们“仁者爱人”,而马丁●路德金以他的夢想使美国走出种族歧视,这说明历史的前进并非只有功利,还需要道德维系人心,苏联出哥尔巴乔夫,台湾有蒋经国,他们在结束专制走向民主上作出的贡献,其思想动力也就是这道德良心!我们虽然人微言轻不足以影响历史,但是“精卫啣微木,足以填沧海”,怎能丧失自己理性精神?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017