注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我是怎样探索墨子小人之道的。(三)  

2011-09-03 09:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天博文从墨子法夏宗禹中认知到他的前文明特点,今天就要从其核心观点尚同中探究它的基本价值。同体现的是社会弱势群体的行为特点,它是和的对立概念,传统因之就以“君子和而不同,小人同而不和”來说明君子与小人的区分,我们也就据此可知,墨子尚同反映的是沦为小人的价值趋向,它是今天博文的所讨论的议题,现在就对之分层次的加以剖析。

        首先,从自然的意义看,同不仅是动物的本能要求,而且还是人类战天斗地克服困难的唯一选择。试想:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,嘤其鸣矣!求其友声”,连禽鸟都以同声相应求其友伴,人类祖先在与自然作斗争中怎能不同心合力以结群应对困难?这就从本能意义上说明尚同的天然合理性,因此大同二字就是我们祖先团结战斗的精神体现,反映了当时的人民大众的团结一致就如同一个人,这就是大同之本义,连孔子都盛赞那个时代是“大道之行”。可是无情的历史使它一去不能复返,这就导致沦为小人的民众无限向往那个时代人际关系的平等,它就是墨子主張尚同的首要之因。

        其次,从政治意义看,尚同要求所有墨家信徒的同之于上,《墨子尚同》中下两篇均以“上之所是,亦皆是之;上之所非,亦皆非之”作解,说明它要求徒众对领袖的绝对服从,这是一个将是非完全同之于上的要求,并在其法夏宗禹政治伦理中折射出大同时代对部落首长的无限忠诚 ,尤其反映治水成功的夏禹之崇高威信,因为民众对禹的绝对信任,就为他废禅让而传子从而家天下提供可能,它是我国君主制度的开始,这就为专制君主享有绝对权力奠定民意基础,成为后来農业小生产者拥护好皇帝提供心理依据。

        笫三,从人伦意义看,君子和而不同不仅体现出上升为社会主导者君子对异类的包容,而且尤其反映他们从農作物成长中所悟出的道理,就是所谓的阴阳调和之道,和在周礼中就突出体现在婚制的改革,从而要求同姓不婚,其原因在于认识到“近亲相配,其衍不繁”,这就将族内婚改革成为族外婚,它不仅保证了下一代的健康成长,而且标志着人们从母系氏族社会变成父权家族公社,也就是走出野蛮进入文明,这是一场具有革命意义的改革,因而被颂之为“周虽旧邦,其命维新”。可是,同在婚姻关系上的族内特点,却为兄弟姐妹互为婚姻提供可能,它是人类只知有母不知有父那个时代的社会特点,然而“同而不和”的小人之道却依然照旧,这种野蛮影响就是孟子批评兼爱无父的伦理依据。

        第四,从社会意义看,随着历史的发展,不仅大同被小康取代形成君子与小之分,而且战国而后土地私有造成大量破产農民,他们流落江湖如何生存下去?墨子尚同不仅为之提供组织形式,而且使之同心合力反抗共同的敌人,它就是逼上梁山的好汉以“八方异域,四海同心”结盟的基础,从而形成我国下层民众造官家之反的系列理论。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017