注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就兼爱与博爱以及仁爱区别答萝卜。  

2011-09-04 05:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天的博文议题应是有关对墨子兼爱的剖析,由于网友萝卜君的提问,特以此答以代之。

        首先,要说的是博爱与兼爱的区别。

        人所尽知,博爱是耶稣●基督伦理思想的核心理论,其原始表述见之于这位宗教领袖的“山下训示”,他是這樣说的:过去,人们认为要以牙还牙以血还血,如今我认为不应這样,而是要爱你的敌人。从这段言辞看,基督主張连敌人都要去爱,请问:还有谁人不爱?这就是他的博爱。现在我就对它与墨子兼爱的差别作以下几点分析说明。

        第一,过去的以色列人主張以牙还牙以血还血,这是他们保留着氏族社会的原始习俗,即部落之间的同态复仇,即你对我的伤害怎样?我就如样对之惩罚,其目的在于复仇。这一习俗,不仅是野蛮遗风,而且是对仇恨的报复,冤冤相报无法了结,基督却以爱加以取代,请问:这种精神谁能做到?其核心价值在于制止仇恨。

        可是,主張兼爱的墨子并不這樣,他却提倡复仇,何以见得呢?《墨子●明鬼》叙述了一则故事,反映了他的复仇要求,那就是周宣王杀大臣杜伯,杜伯愤于不辜,临刑前说不出三年定会报复,三年以后周宣王田猎于圃,突然阴风四起,看见杜伯乘白马素车,对他射了一箭,使周宣王殪于车下。这则生前被冤死后变鬼也要报仇的故事,反映了墨子与基督的态度完全不同,它至少说明了兼爱主张有它的局限性。

        第二,从基督的训示看,反映过去以色列人仍然保留着同态复仇的原始习俗,而基督以爱你的敌人以取代则标志对它的改革,这说明是用文明取代野蛮。可是在墨家传统中仍然保留这种野蛮习俗。何以见得呢?那就是墨家第五代巨子(即掌门人)腹惇为秦惠王师,腹惇子在秦杀人,秦惠王对腹惇说,念在先生年老我已将他赦免,可是腹惇却说,大王以秦法将他赦免,然而腹惇不敢不行墨者之法,依照墨者之法“杀人者死,杀人者刑”,腹惇只得手刃其子。这则故事虽然说明墨家的大公无私,但是却仍然坚持执行原始社会的同态受惩之法,它与基督对野蛮习俗的改革相比较,谁进步?谁保守?这不是一目了然吗?(待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017