注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就兼爱与博爱以及仁爱区别答萝卜。(中)  

2011-09-05 09:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      仁爱是儒家伦理的核心,体现君子之道;兼爱是墨家伦理的观念,反映小人之道,它们虽然都主张以爱來协调人们的关系,但是却由于种种原因不仅导致了观念上的矛盾,而且还造成价值上的差异,因此在对它们进行比较的时候,既要从所代表阶层的不同要求作出分析,更要对它们的文化传统的背景加以考虑,它是一项复杂的思想观念剖析工程,需要分层次的开展,在对它进行实质性评价之前,就必须作如下思考。

        首先,从各自代表的利益來看,孔子从周复礼,既反映上升为劳心者的君子要求,更体现着小康的时代精神,可是这对于沦为劳力者的小人來说是个不愿接受的事实,因此就法夏宗禹向往大同,从公平公正的原则看,当然是墨子有理,然而历史的发展却证明了孔子的认识符合人之常情,在这两种矛盾着的逻辑并存之现实下,如何界定是非?那就只有依靠思考者的个人智慧,因此在这一点上请萝卜君自己掌握分寸。

        其次,至于个人的认识,我还是倾向于仁爱,为什么这样呢?它是受马克思治学方法论的影响所致,他主张的历史与逻辑相统一,其基本要求是逻辑统一于历史,即任何逻辑必须接受历史的检验,依照这一方法论,墨家的兼爱主张反映了天下为公大同时代的人际关系,对于历史來说,这个时代已经一去不能复返,怎能再用这一伦理规范天下为家了的人群?

        第三,从墨学形成的时代來看,战国时代不仅是天下为家已经经历了夏商周三代,而且连原始遺存的公社制度(井田)也荡然无存,失业武士沦为游俠,破产農民变成流氓,墨子兼爱不仅以大同伦理作人伦道德,而且用之规范流落江湖的人群,这在时代特点上是过时就应该作废,而且更由于所代表的这些人们的破坏性本能,对于这一点,连盛赞《理水》之功《非攻》之德的魯迅,却以《流氓之变迁》对他们作出否定的批评,说明他们在时代面前是一个被淘汰的人群。       

       根据以上的考量,我对兼爱与仁爱进行了比较,明天就对它作出实质性的评论。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017