注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就兼爱与博爱以及仁爱区别答萝卜。(下)  

2011-09-06 09:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在检验是非的标准确定后,今天博文就从实质角度析评兼爱与仁爱。

        首先,墨子在提倡人与人的兼相爱的同时,附加了一句话,那就是“交相利”,即相爱的目的在于相利,如果无助于相利,那就不会相爱。这一逻辑说明,这种爱在情感上具有鲜明的功利目的,从而导致“天下没有无缘无故的爱”,如此唯利主义的愛,它仅能适用于低俗的人群,对于其它的人來说是不会被普遍接受的,因为除此以外还有一种爱,那就是为了救世而牺牲自己,古印度的释迦王子为了实现众生平等的目的,不仅放弃王位继承,而且苦行一生提倡慈悲;耶酥●基督宣扬福音被釘死在十字架上,却是为了倡导博爱,以这些与墨子兼爱相比较,孰高孰下,是可以无语自明的。

        从这一点看孔子的仁爱,那就有理可论了,试想孔子是殷商贵族的后代,殷商是被周人灭亡的,可是他在制度上却主张从周,其理由是“周监于二代,郁郁乎文哉”,即周礼以夏商二代的礼制为监,因而具有文明特点,孔子以这样的态度來对待征服自己民族的,请问:这难道不是一种理性吗?根据这一考察所得的认识,我们就应该对他的仁爱刮目相看。

        其次,孔子的仁爱是有差等的爱,然而这个差等却是历史形成的文明产物。从他仁者爱人的伦理特点看,孔子不仅提倡“复礼为仁”而且主張“亲亲而后仁民”,因此在分析仁爱之先有必要对周礼加以剖析。

        人所皆知,周礼是宗法制度的规范,而宗法制又以父权至上为特点,它是以男子为中心的社会制度,从女子为中心到男子为中心,不仅是氏族公社向父权家族公社的转变象征,而且是现代家庭建立的开端,这在社会发展史上标志着野蛮向文明的过渡,捍卫礼制文明则应是抵制戎狄野蛮文化的必要举措,这不仅孔子,就是法家之祖的管仲也是这样做的,他提倡礼义廉耻国之四维,难道不是维护周礼吗?以此为参照,孔子没有錯。

        至于他的仁爱,虽然从亲亲开始,但是却以恕道体现了相对的平等精神,恕字上如下心,如心之义就是将心比心,我爱自己父母,更爱亲生子女,可是人人都有父母子女,通过将心比心,推而广之,就形成“老吾老以及仁之老,幼吾幼以及人之幼”的认识逻辑,这种有差等的爱不仅符合情理,而且具有普世特点,人人皆能接受,就是由于这样,因而其“己所不欲,弗施于人”的仁爱精神也能飘洋过海为世界所接受,这与以相利为目的的兼爱相比较,请问:谁的合理?

        尤其是无情的历史已经为它们作出了公正的评判,孔子的仁爱精神不仅照耀我国传统社会达两千余年,而且至今仍然受到文明世界的尊敬,可是墨子兼爱不仅在传统文化中被淹没,而且为江湖好汉提供伦理规范,然而却因为这些人群的日趋沦落,始终不能公然问世,孰优孰劣,望君自作评判!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017