注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

回忆睿智的母亲。  

2011-09-08 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许是年老了,梦中总是见到逝去的亲人,昨夜又看见与我在艰难岁月中相依为命的母亲,她那慈祥的面容,温和的声音又在引起我的回忆,而她对当代历史的精辟认识更是感人,今天的博文就以对她的回忆为题來说说那些并不如烟的往事。    

        记得三十八年的那个寒冷的冬天,正是我这一生中最难渡过的关头,自己在水库劳动改造中身负重伤,前妻丟下了几个孩子离异而去,家中虽然还有点粮食充飢,但是全家数口人只有一床被子,母亲为了助我渡过难关,辞去了城里当保姆的职业來帮我抚养孩子,母亲与孙女们在那一头挤着,而我只得在这一头和衣而卧,更深人靜之时母亲将我从梦中喚醒,说:我有心里话对你讲!听了她的这番心里话以后,我不仅感动得落泪,而且佩服她的智慧。

         她是怎么说的呢?她说:“祖基,我过去不理解你,认为你划右派是咎由自取;如今我通过文革方才认识到那是当代秦始皇的陷害,试想刘少奇犯什么錯误?彭德怀又犯什么錯误?他们不仅是亲密战友,而且都是有功之臣,打倒他们还不就是炮轰功臣阁吗?我也看过《洪杨演义》,就与他们有点相似,刘少奇还不是杨秀清嘛!老毛就是洪秀全,林彪可比韦昌辉,像这样的政治能撑几天?看來,这天总会亮的,我一定支持你到天亮的时候!”这番话应该是满腹经纶的学者所说,竟出自一个稍有文化的“地主婆子”的口,这是我意想不到的,它不仅鼓舞我顽强地生活下去,而且更尊敬她老人家,一直坚持这个信念直到右派分子的改正。

         母亲是一九八二年去世的,她不仅看到我政治上结束迫害重新参加工作,而且将那一群小燕子又送上了蓝天,在实现了她的愿望后溘然长逝了,然而其坚强的意志和智慧的思想还在闪耀着光辉!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017