注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

职业商人与殷商民族  

2011-09-09 09:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一位攻读中国经济史的研究生向我提出一个请求,就是为什么职业商人以“商人”为名,它与殷商历史有什么关系?今天博文就以此为题。

        首先,殷人是东方夷人的一支,它们聚居于渤海湾畔,从先商就开始了航海与商业活动。先祖冥是个航海探险勇士,最后也就为此而殉难;其先王亥的商队途经易水,是与有易氏部落争斗而死,这一传统奠定了它们经济活动方式的习俗基础,这是我回答你的第一点。

        其次,就是由于殷人有经商的习惯,商亡以后就有民众继续商业活动,在《尚书●酒诰》中周公就劝告他们其中酗酒之徒戒去恶习,“牵车牛,远服贾,孝养厥父母”,商业自此而后成为殷商遗民的专职活动,使商业名符其实地成了“商人之业”。

        笫三,尤其郑国是其第一代君主郑武公保周成王东迁而建立的,对于它的建国史,《左传》载后來郑人的自述,称:“自我先君武公与商人同出于周,斩刈蓬蒿荻藿而处之”,为了酬报商人的共建之劳,郑伯与商人签订了一个盟约,其中最重的两点,一是“尔无我叛,我无強贾”,就是你如果不背叛我,我决不干涉你的商业活动;二是“尔有货市宝贿,我无罔夺”,同时作出决不侵犯商家财产的承诺,这不仅反映这时商业活动的自由,而且尤其说明商人的來历就是殷商的遗民。

        如此答复,不知这位同学满意否?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017