注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

《春秋》大义和武士道精神。  

2011-10-01 11:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在凯迪网上,有网友对比我国的《春秋》大義与日本的武士道精神,博主是个史学从业者,愿以个人的所学所知对这个问题提供一点认识与分析,今天的博文就以此为题。

        首先要说说《春秋》之義的來历。《春秋》之義是孔子提倡的政治伦理,它是为大一统而后的君臣关系制定的,这种新兴的君臣再不是商周时代的宗法贵族之间的大小宗关系,而是专制君主和学而优则仕的士,这些士在最初本是“王之爪牙”“公侯干城”,即依附王公的亲兵,原来也是一些为主子效命的武夫,可是在春秋这一社会转型期中随孔子学儒从而由武转文,他们不仅接受了文化知识,而且具有了思想能力和道德精神,而《春秋》之義就是君臣之间道德精神的概括,它因之被称为大義,即在所有义务之上的最大的義,并以繁写的義字來说明其新意。

        其次,要说的是《春秋》之義的基本特点,它的首要特点是要求服务于君主的士不能不明是非一味顺从。商周时代的士本为一介武夫,不仅为主子而战斗,而且甚至为主子去殉葬,秦穆公三个爱将的从死就是实例。而儒家的重義,以孟子为最,故有孔曰成仁孟曰取义之说,孟子是怎样界定君臣关系的呢?他说“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如路人;君之视臣如土芥,则厍视君如寇雠”,这种你对我怎样我就对你怎样态度反映的是相对平等的关系,尤其是他反对对君主的绝对顺从,斥责“以顺为正”是妾妇之道。足见他所盛赞的《春秋》,其大义虽然规范君臣,但却提倡士的人格独立,这是士在习儒后由武转文的一大特点。

        第三,让我们再來看看日本的武士,其仍然被称为武士,就反映他们仍然保持部落制时代的尚武精神,还没有从对军事首长依附的观念中解脱出來,未能由武转文。在春秋战国时代,士并非都是儒士,也还有俠士,他们对于主人的态度是“士为知己者死”,既能为主人殉葬,又能为知己卖命,孟胜田横之徒,随首领于地下,聶政荆轲之辈,刺杀主子的仇敌,这种不明是非以死效命的忠,并非《春秋》之义,而日本武士的武士道精神,最后则以切腹自死以殉道,这种愚忠表现,请问这是《春秋》所体现的孔孟之道呢?还是游俠刺客的士为知己者死的精神?这不是一目了然的吗!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017