注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

基督也不知道现代民主!(答某网友)  

2011-10-11 16:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在昨天博文《老百姓如何纪念辛亥革命?》的后面,有位网友发表的跟帖,不仅说“孔子并不知道现代民主”,而且还声称“只有基督之国实行基督之义方才会有现代民主”,此说我不敢苟同!为了作出回答,以免來而不往的非礼,特撰本文以答之。

        首先,孔子与基督皆是古代的圣人,不仅距离现当代古远,而且他们都是以思想或宗教信仰來感化世人,并不是有政治野心的权贵,从來也没有想要建立一个孔子之国或者是基督之国,尤其是基督,为了宣传“爱你的敌人”之宗教理念,得罪了罗马帝国的统治者被釘死在十字架上,他的这种殉道精神感动了人们,基督教因之广为流传成为世界性的宗教,如果仅仅为的是建立其基督之国而死,不仅感动不了世人,而且今天甚至连足下都不一定会信仰它,这是必然之理?

        其次,在距今两千年的上古,不仅孔子不知道现代民主,而且基督也不知道现代民主,现代民主形成在四百年前,是市场经济的契约关系影响政治的产物,要求两千四百年前的孔子知道它,那是不可能的事!即便是较孔子晚的基督也并不知道民主,基督的主不是芸芸众生的民众,而是高高在上的上帝,它不是现实生活中凡人,而是在天堂里主宰一切的神圣,足下将这种宗教神话当作为现代民主,难道是大梦未醒?

        第三,现实生活中也确实存在一个基督之国,它就是意大利首都罗马旁的梵蒂冈教廷,它在中世纪的欧洲曾经是个黑暗中心,其宗教裁判法庭的罪恶也是罄竹难书,如果说这个基督之国里还有民主,岂不是颠倒了事理?它的罪恶根源是什么呢?那就是将宗教信仰与现实生活中的政治搅和在一起,为了避免这种危害,现代的欧美文明国家,提倡政教的分离,那就是“凯撒归凱撤,上帝归上帝”,足下还想在我国建立一个基督之国,请问:是不是又要回到中世纪?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017