注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中华大地为何离不开专制亡灵?  

2011-10-13 07:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     辛亥革命迄自于今,已经整整一百周年,革命志士前仆后继为的是什么?还不是推翻专制君主实现民主共和!可是百年來的历史却以事实告知人们,它是民主遥遥无期、共和空有其名,专制形式更新、君主換作党主,其原因何在呢?这个问题值得探索。今天的博文就以此为题,略加议论!

        首先,我们还是反思一下传统。从君主实行专制看,当从秦朝算起,它将商周以來的一家之天下变成为一人之天下,这就引起了草莽豪杰的勃勃雄心,从刘邦的“大丈夫当如是也”,到项羽“取而代之”的直白,都反映了获取天下的欲望,辛亥革命虽然名为推翻专制实现民主,但是,借此机会窃取最高权力而享有天下还是野心家们的最大的欲望,这一点不仅袁世凱以洪宪称帝作了说明,而且蔣介石更以军事独裁加以回答,尤其是人民领袖成为加上马克思的秦始皇最为典型,其传统來历还不是“秦皇汉武,略输文釆;唐宗宋祖,稍逊风骚”,百年來的历史已经证明了一点:家天下、君天下、党天下却是一脉相承的,说明得到天下后的权与利则是这些人的奋斗目标。

        其次,从辛亥革命发动者的成分看,会党是基本的力量,孙中山的兴中会來自南洋华侨的洪门,其最初的政治纲领也仅是“驱除鞑虏,恢复中华”,这种排满情绪反映着狹隘的民族主义,而其它会党如华兴会等,无不是混跡江湖的俠士豪客聚义之所,痛恨的只是异族的统治朝廷的腐败与社会的不公,有几人懂得近现代民主?为什么是这样的呢?原因在于还没有产生能够领导这场革命的资产阶级,以这些烏合之眾为革命的主力,即便是推翻了帝制以后,下一步又应怎么走?却是茫然不知所措!这就只能让那些枪杆在手的实力人物宰割,从袁世凱的改制称帝到后來的军阀混战就是它的结果,最后的稳定政局实现统一还要依靠強人,它是形成蒋毛独裁的历史条件,也是专制政治阴魂不散的社会根源。

        第三,专制政治是強人政治,而每个强人背后都有帝国主义尤其社会帝国主义的外力支撑。从袁世凱称帝到各地的军阀割据看,它们无不有洋人的暗中支持,不是东方的日本就是西方的英美德法,尤其是“十月革命”后的苏俄向中国输出了革命,它们不仅使处于困境中的孙中山在广州重新崛起,而且联络了五四运动的领军人物陈独秀,帮助他建立了中国共产党,并且在国共合作的基础上进行北伐夺取中央政权。就在北伐之中,蒋介石监于中共的可能叛乱而清党肃共,毛先生上了井岗山,从红色割据到中华苏维埃,直至中共建国后的“一边倒”,无不说明他是一位同志式的石敬瑭,反映了社会帝国对中国革命的操控,它是专制阴影笼罩的外部因素。       

        总之,传统的成王败寇,时代的共产主义骗局,这两大因素着造就了我国的伪劣共和,它是中华大地专制政治阴魂不散的根源!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017