注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

中华民族脊梁的竖立、摧残和扭曲过程。  

2011-10-16 13:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天转载了一篇《我们为什么没有脊梁骨?》引起了网友的兴趣,为了将这个问题说透,特从历史角度來回顾这《民族脊梁骨的竖立、摧残和扭曲的过程》。

        首先,要问的是:什么是本文所说的脊梁骨?我的回答是:它是指我们民族的脊梁骨!而中华民族的脊梁最初是由什么人组成的?历史的回答则是士君子,它们在我国的传统中就是第一代的知识精英。

        从我国的古代社会看,商周时代除宗法贵族而外,平民则由士、農、工、商四类组成,士就成为民众的当然领袖,春秋战国,社会转型,贵族没落,平民崛起,士也就以四民之首引领社会前进,它们由武转文以后,不仅因为学文而成为彬彬有礼的君子,而且由于学而优则仕进入了管理国家的行列,这就要求它们担当起民族国家的中坚重任,它就是民族脊梁骨的由來。

        其次,要说的是:士既然成为民族脊梁,这就要求它们具有与寻常民众不同的精神,方在危难时刻能有挺立支撑的决心。因此,士之有心也就组成一个志字,对于士的有志,孔子认为:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”,就给这些脊梁骨提供了赖以挺立的精神,试看:梁漱溟所以敢于对抗毛泽东,也就是“匹夫不可夺志”的孔子之训对他的道德支撑,因此这就体现了知识分子的脊梁骨精神!

        第三,自秦以后,我国进入了中央集权的专制主义时代,专制君主被称为皇帝,它们君临天下实行独裁,最害怕的是民众具有对国家政治有是非之心,因此就必须使这些精英驯服,它们的首要之务就是摧残这些脊梁骨,秦始皇的坑儒,清代康雍乾三世的大兴文字獄,毛时代从知识分子的思想改造到反右运动乃至文革的横扫牛鬼蛇神都是为了折断民族的脊梁骨,使它们丧失独立人格成为馴服工具,它就是对脊梁骨的摧残过程,请看:今日转载文章所写的潘光旦冯友兰的臣服、老舍吴晗的自杀,尤其是才女林昭的被害,还有哪一事例不是显示着专制皇权对民族脊梁骨的摧残?这就令中华民族丧失自己的价值精神。

        第四,专制权力也十分狡诈,它们不仅釆取残酷的人身伤害令坚持真理的知识分子屈服,而且更以利诱尤其以豢养的方式使社会精英奴化,例如当年写出《请看今日之蒋介石》的郭沫若却成为当代秦皇的弄臣,它造成知识精英的人格扭曲,这就导致民族脊梁染上骨质疏松症,它是《我们为什么没有脊梁骨》的主要原因!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017