注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从逻辑上说仁。(试答周天先生)  

2011-10-18 07:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从五四的打倒孔家店到文革批孔直至今日,辱孔诟儒的声音不绝于耳,它们都有一个共同特点,那就是不讲理性。难得有一位从历史事实或理论逻辑出发加以质疑或提出批评,而今天周天先生指出儒家思想的理论漏洞,就是以理性特点进行讨论,虽然我不是儒家崇奉者,但多年进行孔子研究,对其思想理论略知一二,不揣弄斧班门之陋,撰此文以答周先生。

        在展开讨论以前,有必要再次介绍一下周先生的观点,他认为仁以人性本善为依据,说明孔孟儒家不是人,这是儒家思想的理论漏洞。

        首先,在人的本性问题上的善恶之争上,不仅在中国有儒法之争和儒家内部的孟荀之别,而且就是在世界思想史上也是不乏激烈的论争,其实人人皆有贪鄙的欲念,但也有同情弱者的善念甚至捨己救人的大爱,并非简单的一种,因而就有一半神性一半兽性的说法,它反映人性的两重性特点,如果只是执其一端,我认为这并不理性!

        其次,如君所言,孔孟的仁确实具有漏洞,这反映它们认识问题的片面性,这种片面性是怎样产生的?它是因为儒学自奉为君子之道,就没有考虑到社会的大多数还是沦为小人的平民百姓,它们并不是不吃烟火之食的神圣。可是,这决不能以此作理由來否定仁的道德价值,它对于民众的教化作用则是以善化恶,这就是基督博爱佛陀慈悲的宗教意义,孔子的“己所不欲,弗施于人”也就与它们一样以中华价值观影响世界,说明它的人文特点及其合理性。

        第三,孔子的仁之逻辑是怎样形成的呢?孔子自己的说法则是“吾道一以贯之”,而门徒曾參的解读就是“夫子之道,忠恕而已矣!”由此看來,忠恕之道就是孔子的求仁之方,因而就是构成仁之的基本逻辑,对它进行认识,也就是理解孔子仁学的一条途径。什么是忠?正己为忠!怎样为恕?推己为恕!而忠恕之道又以“一以贯之”为喻,说明它认识來源于射。对此《礼记射义》的解释是“射、求正乎己,己正而后发:发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣!”通过正己的射箭要求与失败后的反思教训來说明忠恕的求仁,这与基督以“爱你的敌人”而形成为博爱理念,请问:它们在逻辑上哪个更具合理性?请你思考斟酌,不赘!

        最后,更需要提醒周先生,百密定有一疏,世界上没有一个完美无缺的事物,孔子是人不是神,它的仁学也就必然有漏洞可寻!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017