注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

关于制度与文化的思考。  

2011-10-20 15:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近以來,网上在对我国的传统实行反思上发生了争议:是制度决定文化呢?还是文化决定制度?在这一点上,我认为还是制度决定文化。它的理由有如下几点,供网友思考之。

        首先,从我国历史发展的过程看,君主制度虽然是几千年來一以贯之的政治体制,但是专制制度却仅仅两千余年,而文化则是从文明一开始就早已形成,它比传统文化的开始形成要晚千余年,可是后来这文化在君主专制下就不得不适应当时制度转型的要求而为之改变,例如我国的儒家文化,孔子法则周公要为帝王之师,孟子则提倡“君有大过则谏,反覆谏而不听,则易位”,都讲对君权实行监督,然而秦汉而后的儒家则基本上奴化,这难道不是明显之例。尤其是道家文化,其代表人物是老庄,他们都是一些不事王侯的隐士,可是从战国到秦汉的君主专制制度形成中,道家就打出黄老的新旗号,将百战而一的专制偶像黄帝凌驾于老子之上,而主张清静无为的老子学说也成为驭民的“帝王南面术”,这难道不又是文化适应于制度的又一事例吗?

        我们再从文明伊始时看文化形成的始初状态,在这一点上,《尚书太甲》的说法是“天降下民,作之君,作之师”,也就是说上帝为民众安排了两位走进文明的领导人,一个是君另一是师,君执政治权力职司管理,师主管文化教育职司教化,它们既分工合作又相互制约,关于师对君权的制约和监督,《左传》的记述是:“有君为之贰,使师保之,是故天子有公,诸侯有卿…自王以下,皆有父兄子弟补察其政”,为什么要这样做呢?回答是“天之爱民甚矣!岂其使一人肆于民上,以从其淫”,说白了,就是为了防止专制,这种师文化也称作和文化,它就是君子和而不同在政治体制上的要求与反映,是尚和的周礼的体现。

        再其次,从这一变化來看,秦汉开始首先是文化人从监督君主的师保向顺从君主的臣仆之转变,为什么那些具有独立人格的君子会变成顺从的臣仆呢?那就不能不对导致专制君主的绝对威权的制度加以考虑,原來对君权进行制约的体制是家天下的体现,它映天下乃姬姓家族一家之天下,每个家族成员个个有分,它们的监督君权是周礼规定故而尚和即共和体制,这种家族公社随着原始遗存--井田制消失而瓦解从而被历史所淘汰,它的消亡就是历史的必然;而新建立君主专制体制是一人的天下,它是土地私有下形成的权力,不仅是历史发展所产生,而且所有的一切都随着制度与体制的变革而变化,试想这文化能不随之改变吗?尤其是文化的载体是人,这些作为个人的君子怎么能抗拒那些出身草莽的英雄无赖呢?所以过去的王道文化即尚和的师文化只得向尚同的霸道文化或王霸兼用的专制主义文化转变,它是那时的历史发展趋势,这就是专制文化形成的制度依据。

          总之,我认为文化受制于制度,尤其是政治体制,如今人类文明的发展趋势是走向民主,如果我国制度不实行民主,文化也决不会出现百家爭呜百花齐放的春天!

      

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017