注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

卡扎非的死是不是求仁得仁?(驳鳳凰网何亮亮的评论)  

2011-10-21 14:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      利比亚的暴君昨天被起义军民打死,消息传來不仅令全世界爱好民主自由的人欢欣鼓舞,而且就是我国外交部也以“历史掀开了新的一页”作出表态,可是凤凰网的时事评论员何亮亮却唱出反调,他的评论是《沙漠之子求仁得仁》,这不仅在正义与邪恶上颠倒了是非,而且在人文常识上表现出无知无畏,有必要加以驳斥和澄清,本博就要与他理论理论。

        首先要作的说明是:在立场观点上我暂且不与何先生计较,而是从人文知识上和他讨论。关于求仁得仁这个成语來自《论语》,是孔子对隐君子伯夷叔齐宁可餓死在首阳山下也不吃周粟的评价,现在何先生将这一成语用作对卡扎非的死之评价,这不就是说卡扎非是当代的伯夷叔齐吗?现在我就将双方作个比较,看看二者可有可比性。

        第一,伯夷叔齐是孤竹君的长子和次子,他们都淡泊名利逃避对君位的继承成为隐士;可是卡扎非却是贪恋权位执掌利比亚最高权力已经四十二年仍然拒绝下台。请问这两者是否能够相等?

        第二,伯夷叔齐不仅恥食周粟釆薇以充飢于首阳山下,而且当有人提醒他们首阳山也是周王朝的土地时,于是连薇实都不愿吞食而受餓致死,这是一种为了追求高尚人生价值的死;可是卡扎非却是为了自己的统治权力与反对派的起义对抗而死,这下是一种什么样的价值?而何先生将它们混在一起加以等同,是没有弄清楚“求仁得仁”这一成语的含意呢?还是别有用心?

        第三,什么是仁?孔子对它的解释是:爱人;可是卡扎非在的利波里齐亚亚兵营撤退中,一次就槍决了一千多人,请问这是不是爱人以仁?

        最后,我请何先生自问一下,你的评论是否对得起自己的良心?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017