注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

社会冷漠的责任应由淮负?  

2011-10-22 10:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国大陆,道德沦丧,谎言遍世,欺诈行为,层出不穷,反映了社会良心的丧失,其具体表现则是人们情感的冷淡从而导致了冷漠,这是符合事实与逻辑的当然之理,如今广东发生了汽车压了儿童小悦悦事件,路过的十八个人无一人挺身而出加以救肋,这种冷酷无情的现象是怎样造成的?又有人将它归罪于儒家,儒学虽然也有许多不如人意之处,但是在匡危救难这一点上从來并不是冷漠态度,这一责任究竟应该由谁來负呢?这就是今天本博的议题。

        首先,我要为儒家作点辩护,这是因为儒学的理论出发点就是对他人的爱助,尤其它強调了恻隐之心,体现着对弱者难者的同情,这是不能否认的事实!在这一点上,从孔子思想的核心來说,他提倡的是仁,而他的仁者爱人的逻辑则是“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,弗施于人”,这种推己及人的态度,请问:这是对他人的漠不关心吗?尤其是孟子,将恻隐之心归结为“仁之端也”,并且将无恻隐之心斥为非人的禽兽,这就是他的人性论,连文革批判孔孟时都指出其地主阶级人性论特点,如今在追寻冷酷无情的社会原因时又将这笔账算到儒家身上,这岂不是自我矛盾吗?

        其次,在追究社会冷漠尤其是冷酷无情上就不能从阶级斗争理论处寻找原因,这一斗争的源头是列宁主义,而列宁斯大林这两把刀子的比喻说明什么?刀子还不是用着杀人!毛先生先用它先杀地主和反革命,接着杀不听话的知识精英,到了文化大革命就杀红了眼,杀自己的同志和战友,乃至几乎所有的功臣宿将都要一网打尽,使自己变成了一台绞肉机,请问这是不是冷酷无情?他要求阶级斗争理论要天天讲,这种思想理论的谬种流传,难道不是造成冷酷无情的社会原因?

        笫三,虽然中共十一届三中否定了文革,但是这共产党领导下的市场经济还是导致经济领域里的特权,特权经济下的商业行为,不仅使用不正当手段竞争,而且对劳动者的剝削更具超经济的特点,官商合作暴力强制拆迁,就是死个把人也全不在乎,这难道不是冷酷无情吗?上有好焉,下必有甚,这种风气影响所及,不仅使暴戾之风盛行,而且令整个社会冷漠,这既是逻辑的必然,又为社会的诸多事实所印证。由此观之,执政的当局难以辞其咎!       

        最后,我非常同意广东省委书记汪洋先生的说法,领导这十三亿人民的执政者必须进行自我反省,要拷问一下良心,你们自己做得如何?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017