注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

上古三代的土地制度。(答网友)  

2011-10-24 07:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在利比亚新闻热稍微冷却之后,我又回到了故纸堆,今天的博文就以《上古三代的土地制度》为题答网友之问。

        人所熟知,夏商周三代虽然均以家天下为特点,但是这个家并非我们今天的个体家庭,它不是某一个人的家,而是一个姓氏的家族,依然有着原始公有制的残余,土地制度以井田为形式,井田上的耕作者如何向土地的所有者---国家履行贡纳义务,也就是如今的農業税,对此孟子说:“夏后氏以贡,殷人以助,周人以徹”,今天我就简略介绍这贡、助、三种税法的特点及其演变过程。

        首先,要说的是贡,贡也就是贡纳,虽然据说也是什一之租,但是由于夏朝的存在尚无考古依据,史料缺乏,无从查考,我不能无中生有妄言回答,在这里就只得存疑。

        其次是介绍一下助法,关于助法,孟子作了两点说明,一是“助者、籍也”,也就是籍田制;另一则是《虽周亦助》,即周代也实行籍田制。为什么“助者”就是“籍也”呢?郑玄指出:它是由于其耕作特点是“借民力以为之”,也就是国家的田地调动民众的力量來耕作,这就是马克思所谓的劳役地租。可是,由于家族公社的传统犹在,籍田制要求君民同耕,贵族也要参加劳动,在举行籍田礼的这一天,从天子至于庶人都要一齐劳动,制度规定:王耕一撥,公三、卿九、大夫二十七,然后“庶人终于千亩”,最终是让老百姓干完,这一仪式一直保留到后世,北京的先農坛就是纪念它的遗址,它说明当时君主要带头耕作故以先農为其名。

        第三,要说的是:助法是怎样废除的?徹法是怎样兴起的?助法的废除也就是籍田制的废除,史称“宣王不籍千亩”,也就是周宣王废除,可是根据有关学者以及我的研究,废除籍田的是周宣王的父亲周厉王,这是他改革祖制的结果。根据东周灵王太子的回忆,籍田在周代实行了十五世,即不窟,公刘,太王、王季、文王、武王、成王、康王、昭王、穆王、共王、懿王、孝王、夷王、厉王,而“厉始革典”,就是由于这一改制触犯了姬周宗族的整体利益,周厉王被流放,等到周宣王接位时籍田不复存在,而让位于徹法。什么是徹法?《诗经》有“度其夕阳,徹田为粮”之诗,说明当太阳西下之时,收粮官到各户征收粮食,这就是所谓的实物地租。三代的土地制度及其稅法基本就是这样。

        以上回答,不知网友满意否?粗陋之见,尚希方家指正!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017