注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就上古三代制度再答网友问。  

2011-10-25 06:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天在有关土地制度上回答网友之问后,他又提了三个问题:一是三代土地所有权;二是夏商为何不与周一样实行分封制;三是当时既然存在公社制度,那么应该还是原始共产社会。为了解决这些疑问,我就颠倒过来从第三点说起。

        首先,从历史发展看,它是一个渐进过程,也就是經過一个长期渐变而后,最后方才出现突然的变,人类社会的从野蛮走进文明,不仅是个漫长过程,而且有着许多的阶段,既在生产力与财富分配形式上是逐步变化的,又在婚姻关系与家庭组合上更是一个繁复过程,它从原始人群到氏族公社,从氏族公社到家族公社,从家族公社到一夫一妻家庭,这个长期衍变导致了原始公有制的消逝私有制的形成,它既不可能是一刀切,还有时将史前的某些制度和习俗直到今天仍然保存。例如公社制度,恩格斯在《反杜林论》中指出:“古代的公社,……曾经是从印度到俄罗斯最野蛮的政治形式---东方专制主义的基础”,它不仅是苏共新老沙皇的传统根源,而且也是我国毛先生人民公社大同梦幻的历史依据,一直影响到现当代的亚洲,成为我们政治现代化的障碍,这不是十分显然的吗?因此不仅三代保存着原始公社的制度残余,而且直到今天还残留着原始社会的思想影响,你能说这还是原始共产社会吗?看來,还是要辩证地看问题,不要一刀切!

         其次,从三代的政治体制看,它是个发展过程,夏代也称夏后氏,后之一字在古文字中为生育的育字,也就是毓字,毓之一字象一个怀孕的女人之形,以之称最高领袖,说明它从母系社会刚刚脱胎而出,以夏氏族征服其他氏族,部落制下的各氏族只得向它进贡,故曰“夏后氏五十而贡”,由于文明伊始制度尚未完善,因而也就未能实行分封。至于商代,是个以武力征服其它部族的时代,《诗●商颂》称:“昔彼殷武,挞伐荆楚,…自彼氐羌,莫敢不來享,莫敢不來王”,它不仅显示商的南征荆楚北伐氐羌的赫赫武功,而且还开始称王,王的取代后成为最高领袖称谓,不仅意味母系向父系的转变,而且标志着中央政权的建立,何以见得?殷墟出土的卜辞中常有“王立中”三字的祷告上帝之文,什么是立中,树旗于王之所在以示中央之意,殷商后期就是在中央对四方的统率意义下开始封四方诸侯,周文王姬昌被封西伯侯,就是明证。

         至于周代的分封,不仅是它们一统天下的政治措施,而且是父系家族公社政治制度化的结果,即根据宗法关系实行分封,周王是大宗是中央政府,各地诸侯是小宗拱卫中央,它们既以君臣体现中央与地方的关系,又以兄弟反映家族内的权力配置,同时以周礼形成为制度,说明家天下的至于完善。我在这里对夏商周三代制度的说明,已经表述了它们所有权的演变与完善,无庸重复赘说。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017