注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

山寨火并与江湖道义。  

2011-10-26 05:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    火并王伦是《水浒》故事的重要一段,它标志着梁山好汉从打家劫舍到替天行道起义大业的转折,因此人们就将除掉王伦视为搬走发展道路上的一大障碍,而秋子网友则以《王伦死得冤不冤?》为题发表了上述观点,可是他并没有考虑到江湖之上还有它们的道义,今天本博就从这个角度发表一点意见。

        首先,《水浒》上的英雄皆是逼上梁山的,它们虽然成为盗贼,但是却仍然高举起替天行道的大旗,这说明它们是按照道义行事,什么是道?也就是人们的行为规范!什么是沦落江湖人们的道义?那就是行俠就必须仗义!因此在火并王伦这一点上就必须根据这个标准來评判,这是我们讨论问题的逻辑基础。

        其次,我们再看看火并双方的行为。从被火并的王伦看,他的基本缺点是能力有限却是一山之主,没有自知之明而不肯让贤,可是梁山这小小山寨是他苦心经营的基业,怎么能轻易让给它人?这是人之常情。从火并的一方看,它们要想发展,就必须有个基础,可是梁山是王伦的梁山,只有除掉王伦方能获得这个基础,于是就采取杀王伦夺基础的办法实行火并,这不仅没有想想上梁山前的走投无路之困境,而且更没有考虑一下王伦收留它们的情义,尤其是入伙山寨就要忠于团体,火并的行为不仅以残杀领袖为手段,而且是背离江湖义气的行为,试想:这是否符合道义?

        第三,道义是人们行为的理性产物,它不仅遏制情感的冲动,而且还制约利益的无限要求,可是火并王伦既是为了夺权反映利益的驱动,更以情感的冲动违反理性说明行为的残忍,为什么要用自相残杀來达到利益的目的呢?这说明已经成为人类又回到禽兽状态中去!就是基于这种权利争夺的需要,革命领袖之间也不断因权斗而发生火并,太平天国的洪杨内讧,文革中的毛刘争斗,斯大林之与托洛茨基、布哈林,皆具有这个特点,现在是汲取教训避免这种现象再一次的发生了,怎么能还是沿着原來的思维道路走了下去?因此,就应该对火并王伦作重新评价,使人们的思考回归理性,不能仅仅从山寨的发展出发,这就是人伦和事理,不讲伦理也就不是人类!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017