注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

漫谈立志。  

2011-10-27 11:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国有个传统,就是鼓励青年立志,这个传统是怎样开始的?它來源于孔子所说的“三十而立”,这个“立”的含义,除去立身于世,那就是立志于心,并且它还是一个針对特定人群的要求,它要求由武传文中的社会精英--士阶层,故而志之一字由上士下心构成,这反映它们的远大理想和价值追求,基也不才,然而却忝身士林,今日闲暇无事,就以《漫谈立志》为题撰写博文。

        士在春秋以后虽然登上历史舞台成为取代贵族的栋梁,但是由于社会分化,立志也就各有不同,一般的士子往往以金榜题名为追求,总是苦读诗书希望辅佐帝王从而冶国安民,可是每当乱世也就会出野心家妄颠覆乾坤,现在我就首先说说这类人。

        记得少年时我爱看《水浒》,也曾醉心于武松的技击、花荣的神射和林冲的功夫,稍长而后则对宋江感到了兴趣,当我看到他在浔阳楼题诗时令我大吃一惊,那就是“他年若遂凌云志,敢笑黃巢不丈夫”,原來他的替天行道就是为了颠倒乾坤!对此总是存疑于心中,无法判断他们的是和非,即至晚年,退休在家,思前想后,连系到当今实际,审视了社会灾难,发现当代社会也出了一位“敢笑黄巢不丈天”的人物,现在我就略说他所立的凌云之志。

        首先,从他的《沁園春●长沙》看,最后问道:“问蒼茫大地,谁主沉浮?”对于这个问题,在他中年时代写出的《沁园春●咏雪》中作了明确的回答,那就是:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉斯汗,只识挽弓射大雕。俱往矣!数风流人物,还看今朝!”这首词不仅以历代帝王的恃点表述了他的主大地沉浮之志,而且用“数风流人物,还看今朝”说明当今之世舍我其誰?常言道“诗言志”,这难道不是对他凌云壮志的坦露吗?这说明要做加上马克思的秦始皇是他的毕生追求。

        其次,立志体现的是人的价值追求,属于人生观,然而人生观却为世界观所决定,现在就看看他对世界观是怎样的?在这一点上,他的《攻克南京●七律》中不仅有“天翻地覆慨而慷”之句,而且认为“人间正道是沧桑”,滄海桑田是古人对大地震后变化之形象描述,如果它是人间正道,试问:地震不断之下人类还能生存吗?在这种世界观指导下的凌云壮志,也就成为他从天下大乱中夺取最高权力的野心,而善良并愚昧的中国人却误认他是个大救星,其实是个大灾星。

        如此说來,中国出的这位“大救星”却是一个大灾星并不偶然,这不仅由于他早有凌云之志,而且其志是天在下地在上的世界观指导下形成,如此荒唐对客观世界的认识,只有神经結錯乱了的疯子才会这样,可是让这个神经錯乱者成了领袖,怎能不灾难遍地禍患丛生?!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017