注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

令我终生难忘的两位女性。(中)  

2011-10-29 07:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果说阿姐吴素娟是我初恋的情人,那么表嫂谢淑媛也就是患难中的知音!为了介绍她,得从五七反右前说起。

        记得五七年的五月,我以即将毕业的大学生荣归故里,它虽然是我从來没有到过的地方,但是却是我父母的生身之地,也算是自己的家乡了。由于当时的大学生十分稀罕,我的回乡不仅引起了乡里轰动,而且宗族亲戚更表现出极大的热情,可是作为至亲的表兄却没有來,据说是因为他是乡书记工作繁忙,由表嫂代他登门道喜。这位表嫂虽然是乡下人的打扮,但却令我大吃一惊,水蓝色的中便服忖托着皓月般的面庞,一双明媚的大眼似乎含着忧伤,虽不是天仙下凡,却有点像南海观音,这个穷乡僻壤怎么出如此的女人?令我寻思!这是五七那年的事,可是等到六二年回乡,我不仅是个劳教释放者,而且还戴着右派帽子,既是门庭冷落,而且遭人白眼,在这炎凉世态下,唯有表嫂不时地光临。

        日月如梭又恍过了十余年,我这个等待皇恩赦免的右派也已是人到中年,就在这一九七三年我发生了婚变,狠心的前妻离我不仅而去,而且丟下了一群孩子,虽然老母从县城回來助我抚养,但是家徒四壁怎样生活下去?就在这穷困潦倒之时,表嫂不仅送來衣服和棉被,而且过年过节都馈赠魚肉,甚至还给每个孩子带來一点压岁钱。为什么当书记的表兄和我划清界限而表嫂却如此热情呢?睿智的老母却看出了问题,表嫂走后母亲严肃地说:“祖基!你表嫂的如此热情还不是为你而來?可是我要警告你,我们不仅是至亲,而且她的丈夫是书记,如果你们的关系出了格,既要被人耻笑,更可能连你的命都会搭上,当心表兄除掉你!”我虽然口上唯诺,但是这偷情之念却由此而萌生,只是没有机会。

        次年,我因水库负伤受到了照顾,被安排到大队粮食加工厂任电工兼出纳,也有了和表嫂接触的机会。记得在那年中秋节临近的时候,表嫂挑了一担谷來碾米,是我替她加工的,当稻谷倒入碾米机的斗中时发现了谷子中有一粒蚕豆大的石子,我深怕石子轧坏了机器,急忙伸出手來拈出,谁知表嫂也來拈,手碰着手时她就执着我的手含情微笑,我当然会心报以笑意,从而初通了情思,米碾完后她问我:“你什么时候值夜班?到那时我來磨麦!”我说:“今夜就是我”,“那你要來山口接我?”“一定!”想不到不惑之年还要來一回“月上柳稍头,人约黄昏后”,那天,我盼着那太阳快点落山月儿早点升起,自己好像又回到了青春岁月里!(待续)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017