注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

略议儒家社会主义!  

2011-10-03 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当今中国大陆,谎言迭出,时髦盛行,传统的儒家学说又被贴上了社会主义标签,这种将思想文化政治化的做法实在令人鄙视,为了厘清是非辨别真伪,不得不说上几句,今天博文就略议这“儒家社会主义”,谈论一下它的荒谬之处。

        首先要说的是儒家始祖孔子,他虽然在传承中华文化建设伦理道德上卓有贡献,但是却在政治上并不十分高明,为什么这样说呢?他追求的王道却以失败而告终,原因在于它的经济基础当时已处崩溃之中。

        人所皆知,孔子复礼从周而法则周公,政治上希望的是“如有用我者,吾其为东周乎!”因而提倡王道,而王道的经济基础和社会依据是什么呢?它是井田制度!井田以原始公社制的余波被孔子称为“周公之藉”或“周公之则”,是孔子肯定的经济制度,后來连儒学大师朱熹在总结这段历史时都指出“井田废而王道尽”,请问:其基础动摇了,这王道大廈焉能不倒?孔子还想恢复它,岂不是悖逆了时代潮流?如果它是社会主义,不仅春秋时代的孔子因之倒处碰壁,就是中共的开国领袖毛先生的人民公社,也在農民的要求下以大包干的形式分田到户,说明这种千古圣制的早已违背社会发展要求,这些自称儒家的先生们还要给自己贴上社会主义的标签,请问:他们是否符合当今社会的时代要求?

        其次,社会主义虽然是从古至今被人们向往,但是却还总以乌托邦的空想形式存在着,当马克思从政治经济学的角度论证其有实现的可能,从而使它变成为所谓的科学社会主义,结果是经过从俄罗斯到东欧乃至中国的实践,无不以失败而告终,如今却又要借孔子和儒学來还魂,岂不是还在做一场复古主义的美梦!

        再看现当代的社会主义,不仅在俄罗斯与中国成为列斯毛现代专制政治的统治基础,而且连北非的卡扎菲都自称是大阿拉伯社会主义共和国,这种挂社会主义羊头卖专制主义狗肉的闹剧层出不穷的演出,早已被人们识破,如今又将它和孔子及其儒学挂钩,除了败坏孔子儒学的名声而外,请问:还会得到什么?

        第三,孔子及其儒学是我国農耕社会的文化,虽然在那个自然经济时代曾经盛极一时,但是面对市场经济为主导的工商社会则有必要进行自身的改革,如今这些儒学信奉者不思学说的陈旧及其与时代的脱节,反而为专制下的伪社会主义效劳,简直是无耻之极!世风日下如此,能不令人齿冷?悲夫!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017