注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

敬复网友魚先生。(兼议道德与功利的关系)  

2011-10-04 09:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在昨天博文《略议儒家社会主义》的后面有魚先生的跟帖,内容是“总是学习,不敢发言”,这既体现魚先生的谦虚,更说明学科专业的特定要求,它是业外人士无法置言的,它正如足下所工的数学一样,我们这些外行也只得望而却步,还有谁敢于冒充内行來说长论短呢?

        言归正题,仍然就历史发展的进程与孔儒的社会主义理想设议。从孔子的政治理想看,他追求的是王道,而春秋的历史发展却是霸政。什么是王道?《尚书洪范》指出它的特点是公平正直,这种政治的理想形式说明它是一个道德范畴,而霸政的暴力特点则体现了強权的奸诈欺压,反映了人们的贪鄙欲念,二者体现的是善恶之分野,现在的问题则是为什么王道不行而霸道却嚣张呢?反映了这个时代的道德却无法制约贪婪,这就涉及善与恶在历史发展中的关系问题,今天本博就借回答魚先生的机会來谈谈这个问题。

        首先要提出的问题是:什么是历史?望文生义的解释是:历是经历,史是纪录,二者相连成为特定成语,则应是人类走过的历程之文字总结,说明人类的发展进程也就像人在行走一样,既然是历史如同人在行走,那么它必须有两只脚,而人们的欲望和制约欲望的道德也就是它的两只脚,老子有言“并而不行”,哪一只脚迈出这第一步呢?这是值得探究的,因此催动历史迈步的动力是什么?那就成为历史哲学必须回答的问题!

        在历史发展的动力问题上,德国古典哲学家黑格尔认为,恶是历史发展的动力,而恩格斯又在《家庭、私有制和国家的起源》中更进一步指出“卑劣的贪欲是历史发展的第一推动力”,如果没有它,也就不会在部落制时代因为掠夺相鄰民族的财富而发动战争,从而形成财产的私有乃至奴隶制度,而这些都是导致国家产生的历史前提。根据这些论述,我们可以认定,人们的贪欲是导致历史迈出的第一步,这就是当时孔子王道理想不行而霸道嚣张的原因,它说明体现人们欲望的功利先于道德,道德则是为了制约无限的贪欲而设置的,对于人类历史來说则是发展之行跨出以后第二步伐,它们的先后运动构了历史的发展进程。

        依照这一历史的发展原理,孔儒的王道理想和古老的社会主义,不仅是个道德范畴,而且还是属于精神性质,它只对历史发展中的贪欲起制约作用,怎能成为发展进程中的独立的社会形态呢?如果社会主义成为独立的社会形态,那就不存在人们的贪欲,请问:推动这个社会发展的动力是什么?这不仅是马克思主义无法作答的问题,而且也是被列斯毛歪曲了的一个理论。在和平竞赛中社会主义体系与资本主义体系为什么败北,如此看来,扼制发展的动力则是一大原因!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017