注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

桂冠有三顶,谁戴最合适?(读史随笔)  

2011-10-09 09:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当今之世,无奇不有,帽子公司,生意兴隆,它是对付敌人的一大法宝,昨天还是亲密战友,今天就成为“叛徒、内奸、工贼”,这种妖魔化对方的方法也流行到史学领域,回忆起当年党的笔手写出的三本人物传记,那就是《汉奸刽子手曾国藩的一生》《窃国大盗袁世凱》《人民公敌蒋介石》,如今不仅皆成为笑柄,而且有些恶行却是自身的写照,今天博文就以此为题“随笔”一下。

        首先,要说的是《汉奸刽子手曾国藩的一生》,用汉奸这顶帽子戴到敌人头上最有杀伤力,这是因为民众的爱国心理,他们最痛恨的是非汉族的异族统治;可是历史上非汉族人的当皇帝并非爱新觉罗一家,就拿千古名君李世民说,他也有鲜卑血统,何况辽金元清诸代的后裔也早已加入了中华民族,这顶帽子戴在曾的头上,看來并不合适,到是非常适合在俄国操纵下的那个中华苏维埃政权。至于刽子手这一罪名,无非是指责他鎮壓太平天国运动,然而太平天国对于我国近代社会來說,不仅是一次政治上的叛乱,而且更是一场乱杀无辜的匪祸,他们不仅杀害数以千万计的民众,而且在洪杨内江中自相残杀也不计其数,对于这场匪祸的平定也就是救民于水火,因此,曾国藩在我国近代史上不仅是满清朝廷的中兴名臣,而且还是拯救民众免于杀戮的匡世英雄。

        其次,再说说《窃国大盗袁世凱》,袁是辛亥革命取得成功的首要功臣,试想武昌起义虽然成功,但是仅仅少数起义士兵控制着局势,袁世凯是满清朝廷鎮壓起义的军事统帅,他在雷霆千钧下不但没有攻打起义的武汉,反而回师逼使清帝退位,令革命得以成功走向共和,这是他的功绩。至于他的窃国罪名,则是由于他的称帝,如今有人辩解说他以洪宪称帝是以君主立宪取代民主共和,这也颇为有理,难道君主立宪不是现代民主的一种体制?总之这一举动最后也是中途夭折,即便有窃国之念也并没有成为事实。可是,当代历史上确确实实地有过一个窃国之徒,他从共和国领袖变成了加上马克思的秦始皇,这难道不是事实吗?可是,这个大盗的窃国之罪至今仍然不受追究,反而还将他的遗像挂在天安门城楼。

        最后,要说的是《人民公敌蒋介石》,蒋介石是国民党的已故领袖,他诚然是个独裁者,但是领导抗日有功,这也不能埋没,因此将他说成是人民的公敌,似乎不合情理;可是那位执政近三十年的伟人,五七年将百万说真话的精英打成右派分子,五九年因好大喜功搞農業大跃进餓死民众几千万,六六年为了夺权发动文化大革命,不仅将同生死共命运的战友同志几乎一网打尽,而且导致全国的十年动乱从而血债累累,我看这人民公敌的称号他却当之无愧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017