注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就政治伦理答李和平君。  

2012-01-13 09:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天博文略议了一下政治伦理,引起了李和平君的疑议,为了消除他的怀疑,今天博文特作如下两点说明。

        首先,李君承认人伦的存在,什么是我国传统的人伦呢?也就以君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友这五伦为体现,虽然没有直接说到君民关系,但是管理国家事务的行政官员,例如县令被称老父母,知府称为老公祖,统称“父母官”,而“爱民如子”也就成为其施政箴言,如果要将它溯源于经典,其根据则是《尚书》,它以“天子为民父母,作天下王”为说明从而界定了君主与民众的关系,其特点则是将君民关系比照父子关系,它的这种国家政治家庭化的特点,既具有人伦的性质,更体现为政治关系,请问:这种表述的逻辑是不是政治伦理?

        其次,需要加以说明的一点,那就是政治伦理在我国具有宗法封建性质,它是数千年来农业社会结构的产物,一旦社会转型它就会发生根本性的变化。当代世界文明是工商文明,工商文明的基础是市场经济,市场的特点不仅买卖双方的地位平等交易自由,而且还以讨价还价进行交易,尤其是达成协议后的合同具有法律的约束力,它被移植到国家生活中不仅为公民的自由平等提供价值依据,而且以契约关系为国家管理奠定伦理基础,从此以后,匍匐于官府的子民变成为敢于为权利抗争的公民,民众手中的选票也就成为令政府敬畏的武器,它导致政治伦理的根本转变!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017