注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

和而不同的意义。(敬答方明全君)  

2012-01-01 09:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       方明全先生在我前天博文的跟帖中说:和而不同只是一种对人的态度,如果将它上升到制度层面就感到费解?为了解释这一点,特撰此文以答方先生!

        首先说和,和是周礼的精神体现,《论语》有“礼之用,和为贵”足以说明。周礼为何尚和?原因在于姬周是后稷之族,长期农业生产经验悟出一阴一阳之道,更兼从作物选种的杂交优势中认识到这一规律,故而首倡和的观念,因之《国语》对和的解释有“聘后于异姓,求财于有方,择臣取谏…”,为了娶妻要找异姓,周礼作出同姓不婚的规定;为了要用谏臣,和在君臣关系上表现为“君所谓可,而有否焉,臣献其否,以成其可;君所谓否,而有可焉,臣献其可,以去其否”,这种相对平等的关系是制度的规定,对于这种制度据《左传》记载,则是“有君为之贰,是故天子有公,诸侯有卿,…自王以下,皆有父兄子弟补察其政”,周召二公的贵族共和就是当时制度的规定,它是姬周一家之天下制度性的特点!如此说明,不知方先生还有什么费解之处?

        其次说同,它在婚俗上是原始婚恋的反映,从父母子女互为婚配的杂交到一群男女的群婚,都是族内婚,而和而不同就首先是对它的改革,将族内婚改为族外婚,它不仅有利于子孙后代的健康,而且还为人伦成为事理提供了制度依据,这就是“君子之道造端乎夫妇,及其至也,察乎天地”的原因。

        它在政治上,尚同则要求“天子之所是,必皆是之;天子之所非,必皆非之”(《墨子尚同》上),这种将是非完全同于君主的要求就必然导致绝对的专制,墨子不仅是农与工肆之人的代表,而且以法夏宗禹著称,它将部落制下的举族一致的体制概括为尚同,这难道不是为专制君主提供民众基础吗?和而不同则是提倡君臣之间的民主讨论反对绝服从。

        尤其作为一种思维特点,《国语》指出:“和实生物,同则不继”,何为不继?也就是不能持续发展,为什么同会影响发展的持续呢?则是由于它在制度层面要求个人对整体的绝对服从,而和则体现为对不同事物的包容,从这一点看和而不同就不单纯是处世待人的态度,这就理所当然的涉及制度的优劣!如此解释,不知还有什么不同意见?希望方先生提出以便纠正!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017