注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

知识界沉沦的原因在哪里?  

2012-01-22 10:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北大出了个孔庆东,不仅令大学教授丢丑,而且为大陆知识界蒙羞,试想:一个为人师表的高级知识分子堕落到如此地步?怎不引起同行们思考!今天的博文就是为此而撰,旨在追寻《知识界沉沦的原因在哪里?》

        首先要说的是:按照我国的传统,知识分子是士大夫阶层,不仅接受的儒家伦理的教育,而且以彬彬君子自居,即便是留学欧美的海归,也是以绅士风度而自律。可是中共建政以后的第一个措施,就是要求知识分子思想改造,改造的方向有二,一是工农化,二是成为革命机器上的螺丝钉。这一改造的结果,不仅使知识分子从社会精英降为草莽,而且令道德理念追求者变成政治的工具,这是要求它们自我矮化、器化乃至奴化的开始,它是大陆知识界整体沉沦的开端,若究其原因,难道不是中共的知识分子政策所导致吗?

        其次,中共对所谓旧知识分子的政策出发点,不是将它们归类于封建地主,就是属性为资产阶级,从本质上视之为阶级敌对分子,为了消灭或打击这个群体,五七年以阳谋“引蛇出洞”,划了上百万的右派分子(包括中右);文革的横扫牛鬼蛇神,又导致这些资产阶级的权威死于非命,而知识越多越反动的逻辑,更推动全社会的反知非文从而使之沦为臭老九,这种社会地位的低下趋势,怎不造成知识界的卑怯心理!这难道不是敌视知识分子的政策所导致吗?

        第三,大陆知识界的沉沦还与以公有制为基础的制度有关。传统社会的知识分子,不是出身于地主或资本家的家庭,也至少是有剩米余财的小资产者,进入社会不是学有专长,也是其能力为社会认可,它们都凭本事混饭吃,不需要委屈自己服从任何势力。可是中共不仅在政治上实行专政,而且经济上以公有制为基础,一旦不为所用或者出除出局,那就准备走上路末途穷,它就为毛先生所说的“皮之不存,毛将焉附”的逻辑提供了制度依据,不论你有多大能耐,你都是我这张皮上的一根毛,不听话我就拔毛,看你怎么能够生存?在这样的生存空间里,请问:还有谁能坚持人格独立?

        就是在这种政策和生存空间下,中共不仅使旧知识分子软化成为腔肠动物,而且培养出一代党指到哪里它们就打倒哪里的新知识分子,这些人对中共来说,不仅是奴才而且是打手,每次运动都充当骨干,文革就成为“誓死捍卫毛主席”的红卫兵,不仅一身奴气而且一身痞气,在党的指挥下它们什么无法无天的事敢做、什么恶毒的语言敢骂,如今的北大教授孔庆东也就是它们的典型人物!

        总之,经过再三思考,本博认为大陆知识界的沉沦是中共的知识分子政策所致!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017