注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

答佛政居士  

2012-01-25 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     承蒙足下青睐,阅及拙文关于邓小平《南巡讲话》的现实意义,尤其是问及汪洋先生所说“当前的严重的问题,并不是经济,而是社会矛盾的尖锐”,今天有暇,特此作答,尚望提出尊见!

        首先,关于当前问题严重不是经济而是社会矛盾的认识,不仅地方行政首长汪洋有此认识,而且连著名经济学家吴敬琏也持此说,它说明这是当今有识之士的共识,因而不须要赘说!

        其次,这些社会矛盾的集中表现在什么地方呢?它突出表现为官民冲突!为什么官民之间会发生利害冲突呢?这在于一党执政下的权力不受制约和缺乏监督,因此不仅在矛盾表现上是政府力量的强大而民众处于弱势,而且矛盾的发生更往往在于官商勾结侵犯民众利益,既存在贪赃枉法的现象,更会导致官逼民反的社会动乱从而破坏稳定大局,最典型的事例就是广东的乌坎民众的集体反抗,是明智的汪洋以体察民情的方法才导致矛盾的有序化解,它只是全国问题的冰山之一角,还不能使问题从根本上得到解决。

        笫三,问题的根本在于何处呢?它在于行政权力的不受制约,那就是政治体制的问题了,在这一点上不仅邓小平提倡在经济改革的同时实行政治体制的改革,而且温家宝总理也不断地呼吁政改,尤其是纪念邓小平《南巡讲话》二十周年,当年的皇甫平---周瑞金撰文指出:“何以解忧,唯有改革!”足见矛盾尖锐已经是刻不容缓!

        以上答复,不知能令足下满意否?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017