注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

和而不同的文化价值与哲学意义。  

2012-01-02 18:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天博文以《和而不同的意义》敬答方明全君,经过一番说明,已经得到方君的基本理解,此事已告终结,无庸再议。为什么今天仍然还要喋喋不休呢?这是由于昨天只是为了说服方君,因为受到主题的局限而未能将它的意义论透,今天就以专文来说说它的文化价值和哲学意义。

        现在,我就说一下和而不同的文化价值。和同这两个对立的概念,不仅是人性的修养与肆意的区分,而且是文明与野蛮的制度所导致。

        为什么它涉及人性呢?这是由于求同不仅是人类的共性,就是禽兽也是如此,《诗经》有云:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,嘤其鸣矣!求其友声”,它说明同声相应同气相投是动物的本能,因此趋同斥异就在人类的始初就导致“方以类聚,人以群分”的社会构成,就是连“礼之用,和为贵”的姬周部族,它们最初奉行的也是“非我族类其心必异”(先周史官周任之言)的尚同斥异的政策,由此可见,尚同观念是原始社会部落制下的普遍观念。

        为什又涉及野蛮与文明呢?这是由于人类的开始是聚族而居,尚同而斥异就必然体现为社会制度,因此大同一词也就反映尚同观念之普及,据此可见, 大同时代之所以被称为“大同”,就是因为当时尚同而举族一致,那就说明人还没有脱离禽兽状态的思维从而具野蛮特点,而和而不同的观念形成,那就不仅是对相异事物的接受与包容,而且意味着走出野蛮进入文明!如果说基督的博爱精神标志着西方的文明的话,那么周公孔子所提倡的和而不同也就是中华文明对人类文明的贡献,这就是它的文化价值!

        至于它的哲学意义,和而不同则不仅是对自然规律的深刻认识,而且还是非常理性的辩证思维。从对自然规律的认识看,不仅已有“和实生物同则不继”的结论足以说明,而且更从中庸哲学中予以“致中和,天地位焉,万物育焉”的高度评价。至于它的辩证思维特点,尚同不仅是一种偏见,而且还是一成不变的单一思维;而和而不同则既有认识的理性特点,更以相反事物之间的相成、矛盾事物之间的互补为特点,体现的是一阴一阳之道,它的哲学意义虽然具有与西方哲学的不同特点,但是却在认识世界上可以与之殊途而同归!和

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017