注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

再与程鹏说尚贤。  

2012-01-27 09:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的小弟子程鹏日前求教尚贤政治的制度来源,因为云南远客的来访,只向他解释了贤之一字的文字构成,未能说清楚尚贤的制度来历,今天有暇就给他补上这一课。

        首先,先秦诸子中提倡尚贤的只有墨子一家,孔孟儒家提倡亲亲只是尊贤,而道家老子则以“不尚贤,而民不争”反对尚贤,它说明尚贤政治并非尽善尽美,需要对它加以历史与逻辑的分析,现在我就从这两个方面为你作出解释。

        从历史的角度看,尚贤政治是部落政治的基本特点。为什么这样说呢?孔子对大同社会天下为公的描述是“选贤任能”,而尧舜禹的禅让则又为之作出了制度性的说明,它也因之成为人们理想的原始民主,直到今天仍然成为中国人的梦幻。可是,它却不仅是一种空想,而且还是最原始的政治从而反映尚未走出野蛮时代的历史特点。从那个的时代看,聚族而居的初民是按部落生活在一起,当生产力有所进步物质财富有所积累之时,邻人的财富就成为觊觎和抢掠的对象,血腥的洗劫导致了野蛮的部落战争,这就促进了同氏族的各部落的结盟,而联盟的军事首长则要选拔最有能力的人,这就是尚贤政治的来历!

        为了说明这一点,试举一例。墨子最祟拜的圣贤是夏禹,他不仅有治水之德,而且立征有扈之功,征服有扈之后既将所有财富“赏于祖”(即在袒庙里均分),又将所俘扈族变为奴仆因而形成扈从这个名词,这是《墨子》引用已经遗佚的《尚书禹誓》所人纪录,而部落民与夏后禹是怎样一种关系呢?那就是“民非后,无能胥以宁,后非民罔以辟四方”,由此可见是在这位圣贤领袖的领导下抢掠四方,这难道不说明大同时代的尚贤不具部落制时代的野蛮特点吗?

        从逻辑角度看,任何逻辑都打上历史的印记,部落制时代提倡尚贤更具丛林法则特点,它决不如孔墨所说的那么理想,而是充满权斗的特点。对此,韩非一针见血地指出“舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,皆人臣之弑其君者也”,据有关史料,舜囚尧于幽州,禹逐舜于苍梧,这就以逻辑说明它对权力争夺的掩盖,反映人性具有的恶之某些特点。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017