注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

昨日怀念紫阳,今天仰慕独秀!  

2012-02-27 09:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在中共的历史上寜可自己受委屈也不愿违背良知的总书记,除了紫阳赵君而外,那就唯有陈独秀了。祖基有幸,客居安庆,今天就仰慕一下这位安庆出生的陈独秀先生。

        首先要作出说明的,是我为什么对独秀先生使用“仰慕”一词,这不仅由于他是一位前辈,而且更因为他是思想解放的先驱学术研究的泰斗。有人向我提出,陈独秀是引进共产主义的罪魁祸首,不值一提!而我则以孟子所说加以回答,那就是:“君子之过也如日月之蝕,人皆见之;及其改也,人皆仰之”,陈独秀虽然是我国接受国际共产主义影响的第一人,但是却更是首先觉醒与之决裂从而对列宁主义进行批判的第一人。这难道不值得仰慕吗?

        陈独秀的值得仰慕之处并不在于他领导五四运动的轰轰烈烈之时,而是在于他不仅被共产国际开除,而且又被国民党政府以叛国罪判刑,出獄以后更遇上日寇侵华从而流亡四川江津,在穷困潦倒下既拒绝国民党政府的资助,又不接受中共延安政权劝归,宁受生活熬煎,也不低下高贵头颅,尤其在此期间他反思共产主义运动,提出“无产阶级革命应该比资产阶级更加民主”,并且认为“阶级专政必然导致领袖专政”,丶这些理论不仅是对当时共产主义运动的批判,而且对今天中共的体制改革也有借鉴意义。

        陈独秀在这种艰难困苦之下为什么还有如此的骨气呢?他的回答是“幸有艰难能煉骨,依然白发老书生”。这种书生本色难道不是令人仰慕之处吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017