注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

妇女解放是社会解放的天然尺度!  

2012-03-10 07:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“妇女解放是社会解放的天然尺度”是社会主义启蒙思想家傅立叶的名言,如何对它作出合理的解释,就成为人们对走出中世纪认识的关键。今天就以之来回答某网友用英文对本博的质疑。

        首先,从世界历史看,近代资产阶级不仅以革命实现了政治上的解放,而且以人本主义和思想理性挣脱了封建枷锁,可是如何对妇女实行解放并没有获得最终解决。这是什么原因?它不仅是由于社会进步的循序渐进要求,更是因为性解放问题的复杂和艰难。就是針对这些特殊性,具有社会主义性质的启蒙思想家傅立叶方才作出了如此的判断,它以社会解放的天然尺度来看待妇女解放,这就说明问题贯彻于人类解放历史的始終,谁也无法最终解决,只能以前进一步表现问题获得部分解决。这是为什么全世界都要在每年三月八日举行纪念的原因,它提醒人们不能忘记妇女的解放。

        其次,从我国的传统看,农业社会结构的中国妇女在家庭中理所当然的处于从属地位,而封建道德也就以人伦事理成为禁錮女性的枷锁,如何实现妇女的解放也就存在一个打碎枷锁的问题,可是它不仅要求从客观上解除成为习俗的伦理束缚,而且更重要的是妇女自身的精神解放,这就是网友所说的自我尊重问题。而当今的社会道德每况愈下人欲横流,某些妇女的自甘堕落就难辞其主观上的责任。

        再次,至于中共的以妇女解放作号召,从它们的行为实际看,基本上是一场骗局,这不仅以《激情燃烧的岁月》石光荣的形象说眀了革命干部尽人皆是刘宗敏,而且还以如今官员包二奶玩情妇的性特权反映了对妇女解放的亵渎,这怎能说它们是从事于妇女解放呢?因此,也就必须将这一假妇女解放之名行压迫妇女之实的人群与妇女解放的神圣亊业划清界限。

        以上回答是否如你之意,还请用中文表示,以便广大网友都能评论。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017