注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

闲话典型,兼说模范  

2012-03-11 07:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如今写博真难,既要防风沙,又要引点评,为了換点口味,写了几天大理论,今天就来点文化小品,题目是:《闲话“典型”,兼说“模范”》。

        当今中共施政,不仅提倡事事树立典型,而且要求人人学习模范,今天闲居家中,就说说典型的文化来历,侃侃模范的传统依据,并且对它作点评论。

        我就说一下典型这一词语的构成。典型一词,由典和型两个字组成。什么是典?典字以厚墩墩的重叠叠文册以象形,下面还用八字作支撑以示尊崇,说明它在文化的重要性。在一方面,历史典籍有三坟五典之说,政治遗产以典谟训诰为称,可见它的文化上具有非同一般的特殊性。

        而型之一字,则从具体器物所引申。型字由上刑下土以构成。刑之一字,以刀傍井,表示对框格之外多余事物的削平,这就导致对犯罪的惩罚之意,而型字以上刑下土构成则表示它是使用泥土制作砖头的一种框格模型,并具盛土以后将框架以外之余土用刀削除之意。

        如此说来,典型不仅有示范之意,而且还具对不符合要求的事物削除的含义,故有明正典刑之说。

        现在,我就再说一下模范这个词语的构成。模范一词,由模和范两个字组成。模字的木傍,表示它是木制的器具,而莫则是它的读音,并表示其作用具无法形容之意。可是,范字就比较复杂了。范字正写为範,它的竹字头,表示典籍以竹简成册,車字则说明典籍以車装盛,故有“学富五車”之称,而傍着一个巳字,它是祀字的简化,表示用之于对神灵的祝祷,其郑重其事于此足以说明。模是木模,范为土范,木模用之于雕刻,土范适用于浇鋳,都是成型的器具,将它们作用之于育人,则以榜样来供人学习,这就是模范的来历。

        从以上典型与模范两词的形成历史看,我们祖先以从具体到抽象的哲理思维为我们留下了如此宝贵遗产,是多么值得珍惜。

        可是,任何亊物都有它的两重性,这种珍贵的遗产却为善于造假的中共所利用,毛泽东不仅在农业製造了一个大寨的典型,而且还在工业製造了一个大庆典型,如今陈永贵王铁人皆成笑柄,尤其是学雷锋更是令人齿泠,然而直到今天仍然有人还在为它们招魂。至于模范,申纪兰这个老劳模五十五年至今仍是人大代表,倪萍这个“共和国的脊梁骨”每届政协都还在充当花瓶,她们的丑态百出,难道不为中华文明带来耻辱替我们祖先丟人?

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017