注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

外来宗教对造反运动的作用  

2012-03-12 09:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国历史非常诡异,不仅是王朝的不断更替,而且每每皆是“光棍当皇帝”,其原因何在呢?则是因为农民的愚昧无知而容易受骗,这就为野心勃勃的造反领袖提供有利条件。唐宋而后,由于社会经济的发展,对外交流的频密,外来的宗教得到了传播,它虽然为思想文化的进步有所推进,但却为造反运动的理论增添了欺骗性。有感于此,今天的博文就以《外来宗教在造反运动中的作用》为题。

        首先,从农民造反者建立的皇朝看,我国历史仅有两代,前有刘邦的汉朝,后有朱元璋的明朝。朱元璋为什么命其国号为明呢?这是由于造反运动始于明教这一宗教组织。对此,金庸的武侠小说《倚天屠龙记》已作详尽的描写,无庸赘说,现在需要作出解释的是这个宗教信仰为什么具有如此魅力?

        明教之所以称之为“明”,则是由于它崇拜光明之神,它源起于波斯,因拜灯火而被称为拜火教,其教义特点是強调光明之神与黑暗之神的对立,而光明之神为民众造福,黒暗之神则庇护富贵者,它从唐宋以后即以白莲教的名称流行于农村,元朝末年就以明教组织成为反对蒙古对华种族压迫的核心,其理论的魅力就在于強调光明与黑暗的对立,这一点我们通过白莲数的揭帖就得知,它说“天遣魔军杀不平,不平人杀不平人,不平反被不平杀,杀却不平方太平”。由此可见,它是以两种力量对立的理论挑起了民众的不平仇恨,为朱元璋的光棍当皇帝提供机会。

        其次,再看一下清末的太平天国。洪秀全利用的是基督教的某些平等教义,却以天父上帝的名义反对满淸,一方面以“世上多男子,皆兄弟之辈;世上多女子,尽姊妹之人”宣传平等;另一方面则以皇上帝与阎罗妖的对立挑起对朝廷的仇恨,尤其是以天国作号召寄望于彼岸世界,这说明它以信仰特点来煽风点火,令广大民众为其建立一个宗教王囯而卖命,这难道不说明造反运动对外来宗教的利用吗?

        说罢了历史说当今,中共的革命举马列,马列虽然不是宗教,但却具信仰特点,这一特点就足以令党徒舍生忘死,“杀头不要紧,只要主义真”的名言就是明证,毛先生利用它的阶级斗争而造反有理,不仅趕走了蒋介石逼死了刘少奇,而且使自己成了加上马克思的秦始皇。这难道不是又一例证吗?

        由此可见,外来宗教为造反运动利用不仅常见于历史,而且还流行于当今,值得人们思考。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017