注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

怎能用宗教观念判别现实政治的是非?  

2012-03-14 07:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天博文針对当前毛左溃败的形势作了一些评论,不仅引起毛左的反弹,而且还受到网上诤友方明全君的反对,究竟有无不当呢?经过一番思考,认为錯不在我而在方君,今天就以此文同他理论理论!

        我是一个孔孟之道的信奉者,以天下为任而面对现实,方君则是人性改良主义者,相信世界上从来就没有敌人。虽然道不同不相为谋,但在和而不同下引为知己。他昨天的评论,不仅认为毛左值得肯定,而且高度评价不厚君,认为他的所谓模式有创造意义,总比那些庸官受欢迎。这些言论,不仅混淆了是非,而且将颠覆社会秩序的野心家视为社会的福星。他为什么如此糊涂呢?原因在于认为“世界本无敌”,他将基督爱敌人的宗教观念用来判别现实是非。为此,特向他提出两点意见。

        首先,从基督的“爱你的敌人”言论看,他仅仅是为了宽容而提倡对敌人也要爱,并不等于基督教义中就没有敌人的概念,试问:如果没有敌人,为什么上帝的反方是撒旦?为什么天使之外还有魔鬼?为什么还有天堂地狱的区别?这说明爱敌人不是无敌人,由此可见你在概念上就已经有所混淆!

        其次,某一宗教也只是某一部分人的信仰,它不能要求所有的人都认同,因此现代西方文明国家虽然普遍信奉基督教,但是它们对于世俗社会的治理奉行的是“上帝归上帝,凱撒归凱撒”的原则,这种政教分离的治国方針,反映了它们避免宗教偏见干扰现实政治的认识,方君是澳大利亚居民,请问:信奉基督教的澳大利亚政治家有谁引用基督教义来评论政治的?而方君却以“世界本无敌”为依据混淆视听,这难道不是认识的錯误所致吗?        

        最后,还希望本着和而不同精神加以批评指正!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017