注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

文革为什么批孔?  

2012-03-20 06:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人所皆知,毛泽东发动文革是为了与刘少奇为代表的赫鲁晓夫们争权。可是那孔夫子却是两千四百年前的一个教书匠,对他的权力并无任何影响,为什么文革后期却要倾力批孔呢?这对我这个曾经是中共孔子研究所的成员来说,一直是百思不得其解的谜,最近査看了有关林彪事件的材料有一惊人的发现,那就是林彪书房的那个“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”的条幅,据说是总理周恩来的字迹,毛先生既从周林曾是黄埔师生又为南昌起义战友的关系中产生疑心,更因周的温和儒雅勤政爱民的传统文化影响感到威胁,于是就发动所谓的“批林批孔”运动从而批林批孔批周公,将批判的矛头折光地指向党內大儒周恩来。今天就以此为题发表议评析。

        首先,文革开始毛先生以“伟大领袖伟大统帅伟大舵手伟大导师”而受到民众爱戴。前靣的三个伟大,在当时都可说是当之无愧,可是这伟大导师他就心存疑虑了。这是为什么?原因在于他通于经史,熟知传统中师的来历,师是个儒学范畴,源起于周公孔子,如果在这个问题上不通过大批判将它颠倒过来,他也就不能成为当上秦始皇的马克思,而且在声望上输给儒相周恩来。

        其次,从中共革命看,虽然打着马列的洋旗号,但究其根源说还是黄巣李闯洪秀全的再版,这些造反的流寇无不视周孔之道为天然仇敌,毛先生是他们的当然继承人,不仅要将“颠倒了的历史”再颠倒过来,而且直截了当地将他的反右派比做秦始皇的坑儒,可是他的政敌无论刘少奇还是林彪,无不尊孔崇儒,尤其是周恩来的鞠躬尽瘁,有人将他比做当代诸葛亮,这种儒相风格就与他的山寨思维流寇主义不能两立,基于意识形态的根本对立,毛的造反有理也就容不得周公孔子,何况身旁还有一位足以与他匹敌的周总理,这是他掀起声势浩大的反孔批儒运动的根本原因。

        总之,这段历史虽然成为过去,文革也被否定孔子已经平反,但是重新回忆一下,有助于对文革的反文明性质的认识。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017