注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

异类眷属的不屈与坚贞!  

2012-03-22 05:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  想起了红歌时代,那打着革命旗号的恐怖与残酷,直到今天还令我胆战心惊!不仅我们这些革命对象“身败名裂”,而且连自己的眷属都无法生存,不是同反革命划清界限,就只有与亲人共同命运,请看文革中的吴晗翦伯赞,无不是夫妻双双仰药自尽,至于划清界限者,连彭德怀的妻子都曾大义灭亲。可是,竟然也有一些受到儒家伦理影响的妇女,她们在亲人沦为异类而后却面对强权与噩运表现出不屈与坚贞,今天我就介绍一下这样的一位典型。

        我的老朋友张仁寿,反右运动也是在刧难逃的一人,他是在河北省昌黎农学院划的右派,最后的处分是自谋生计回乡生产,一家七八口就这样回到家乡桐城,瘦弱的张仁寿手无缚鸡之力,怎能奍活这一家七八口人?这时他的爱人孙女士就挺身而出担起了这个重任,以桐城医院会计那点微薄工资不仅将三女一子培养成材,而且还要孝奍婆婆不时资肋在农村检糞的丈夫,年复一年月复一月地度过了二十一个春夏秋冬,直至七九年右派改正,这种漫长岁月的苦渡与坚守,虽然不能与秋瑾林昭的慷慨赴义相比拟,但是这种不屈与坚贞也堪称巾帼典型!

        自从前年仁寿兄驾鹤归去,直到最近她方才来安庆,昨天又得见这位坚贞不屈的孀嫂,虽然高龄已经捌拾单捌,但是她那大家闺秀的雍容华贵依然不減当年,出言吐语还是那么样的温文尔雅,令人联想她在诗书门第下成长的青春,尤其是对她那些坚贞不屈的往事,顿觉得肃然起敬。就是因此而感慨万千,使我今夜无眠从而披衣起坐撰写此文。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017