注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

教学相长说师生!  

2012-03-23 06:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天,我的小弟子程鹏发表了《罗门三年记》的博文,为了作出相应的的表示,特撰本文。

        首先,程鹏在文中表示感恩,这是他的认识,而我的感觉则是:他对我来说,成了生活中的一大快乐。为什么要这样说呢?请看孟子名言,他说人生有三大乐事,而“得天下英才而教育之”为其中之一,祖基只不过是个教书匠,年届耄耋得这个聪明伶俐的年青人为徒,难道不是晚年之乐吗?

        其次,再说一下正常的师生关系,韩公昌黎在《师说》中指出:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,学业有专工,如是而已”,我这一生从事文史的教学与研究,可算略知此道,也就是闻道于先,而程鹏则有志于此道,我将他引上求道之路,难道不是符合文化薪火相传的规律吗?因此,我向他传授治学之道是为学者的分内之事,是自己应负的责任!怎能推辞?

        再次,程鹏的聪慧非同一般,他不仅记忆力強,而且还能思辨 ,因此在提出问题上既有古今中外的知识难题 ,又有当今社会历史走向的分析,不仅令我难以解释,而且促进我的深思,这有助于我的进一步的思考和学习。就是由于这样的师生之谊,使我想起了得恩师童书业青识的故事  ,记得当年童师为我们讲授《古代东方史》时总结古代东方的发展规律 ,他引用马克思的名言作结论,那就是“东方尽人皆是奴隶”,而我就在课堂讨论会上对它提出不同意见,我说:“古代东方应该包括中国,中囯古代的君民关系是爱民如子,哪里有父母将子女充当奴隶之事?”会上展开了师生之间的争辯,童师非但不生气,反而认为对他有帮助,我们也因此结成特殊的师生关系,从而导致敩学之间的相长。

        总之,根据程鵬的天资与好学,是个不可多得的人材,我既将对他的引导视为平生之乐,更将对他答问看作为进一步学习与思考的契机,以至于教学相長,这就是我们的师生之谊!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017