注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

时近清明忆慈母,岁寒松柏见精神!  

2012-03-29 06:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 再过一周又是清明节,每逢这个时节我就倍加思念逝世多年的母亲。我的母亲不仅与其他人的母亲一样具有慈爱的品格,而且突出之处则是像岁寒松柏那样的不屈坚贞,她原来曾经是书香门第的大家闺秀,也曾是国民党政府的官员眷属,不仅在中共“解放”后坚守应有的人格,而且尤其可贵的是力挺我这个成了右派的儿子直到见了光明。今天的博文就以此为题回忆往事,说一说风雪严寒中她的松柏精神。

        一九七三年是我人生中最不幸的一年,自己在水利工地上被隧洞落石打断了腰椎,狠心的前妻又离我而去,留下了子女一大群,面对的是家徒四壁的贫困,此时此刻支持我的只有在县城当保姆的母亲,她辞去保姆回家助我抚养那群没有母亲的孩子,如今他们都走上光明的前程。

        最难忘记的是在一个夜晩母亲说的话,她的睿智不仅令我惊讶,而且使我看到了历史滚滚车轮的如何前进!记得一个寒冬的深夜,母亲突然将我从沉睡中叫醒,她说:“我过去不理解你为什么被划右派,通过文革方才有所明白,试问刘少奇犯什么錯误?彭德怀又怎么会被斗?还不是得罪了老毛!我看过《洪杨演义》,如今的刘少奇还不就是当年的杨秀清,林彪就是韦昌辉,它们之间的火并定会为含冤受屈的人带来光明,我一定帮助你带好孩子,使你渡过难关走向光明。”母亲的这一遗训至今仍然令我耿耿于心!

        历史具有惊人的相似,十五六年后的那场风波里又演出一场惊天动地的悲惨剧,不肖的我又因此陷于困境,可以告慰母亲的是:还是为的呼唤民族的不幸!如今又过去二十余年,儿子我已是年进耄耋,而母亲的松柏精神则是我坚定不移的信念支柱,尤其她的遠见卓识更照亮我从黑暗中看到光明!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017