注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

令我欽佩的政协委员!  

2012-03-03 08:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今的政协已经沦为花瓶,是个无可爭辩的事实,不须赘说;可是,它也有过光辉的过去,那就值得回忆。昨天我简介了它的光荣历史,今天就来说一下令我欽佩的政协委员。

        政协委员中最值得尊敬的是梁漱溟先生,他是我最欽佩的一位知识分子。我之所以欽佩梁先生并不是他的学问,而是他的人格。知识分子体现社会的良心,其最根本的一点就在于骨气,而梁先生则是最有骨气的。记得五十年代有次政协会上,他与中共领袖毛泽东在农民问题上意见相左。当时的毛泽东不仅威权赫赫,而且声势如日中天,谁也不敢顶撞;可是梁先生坚持要他有容不同意见的"雅量"而寸步不让,为了顾全领袖的面子,周恩来总理做工作要梁在会上承认一个錯误。可是梁先生在大会上却引用孔子"三军可夺帅也,匹夫不可夺志"加以回答,这种威武不屈的大丈夫气概,怎不令人欽佩?

        政协中令我欽佩的第二位是当时的<光明日报>总编辑儲安平先生。儲先生令我敬佩处在于他的胆识,他在鸣放中一句"党天下",不仅令毛泽东周恩来三个晚上睡不着觉,而且这一政治弊端一直遗留到今天。试想:过去皇帝君天下被斥为专制,如今中共党天下应该是什么?他不仅打中了中共的政治要害,而且为今天的政治体制的改革指出首要目标,也就首先要改革"党天下"。儲先生是不允许改正的右派分子,可是他的勇气和见识令我欽佩!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017