注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

难以忘却的士大夫精神!  

2012-04-10 06:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个民族所以能立身于世界,在于它有一种精神,中华为文明古国,它的数千年历史就在于这种精神支撑。今天的博文所言无别,就单说说这种精神。

        民族由成千上万的民众组成,而人群也有高下之分,既有为数众多的群众,更有少数卓尔不群的精英,每当这个民族处在危难之时,精英就责无旁贷地担负起挽救的使命,甚至杀身以成仁。中华自古的群体就有其职业分工,它们是士农工商四种人,而士为何居四民之首呢?这是由于它们负有担当天下兴亡的责任,就是因为这一点,曾子说:"士不可以不弘毅,任重而道遠",则是对此所作的议论。

        导致民族危亡的因素众多,其中之一就是专制暴政,秦始皇燔诗书以愚黔首,站出来反对的是士子儒生,因而有坑儒之难。东汉末宦官专权,制约权力的纲常凌乱,站出来反对的则是太学的儒生,导致了党錮之禍。明末的阉宦魏忠贤的结党营私,站出来反对的则是东林书院的师生,乃有东林之禁。

        说罢了古代说近现,民族危亡下满清朝廷的百日维新是科考举子公车上书所促成;北洋时代面临巴黎和会的丧权辱国,爆发了五四学生运动;文革中当代秦始皇的恐怖专政,纪念周恩来的四五运动就是反对它的说明。这些事例,无一不是由知识分子所发动,都体现着他们作为民族精英的社会良心,它体现的就是贯彻古今的士大夫精神!的

        它为何令人难以忘却?那就是对我们民族的精神支撑
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017