注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

儒家学说与贪污腐败  

2012-04-19 06:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从儒学与贪腐这两个词语的词性看,它们之间并不存在必然联系。为什么今天的博文要以之为题呢?这是由于一位署名儒学爱好者的网友对我提出如此的问题,特专文以答之。

        首先,贪腐是怎样形成的?它与权力有关系!而贪腐的滋生不仅由于人性本具恶的一面,而且还以权力的不受制约为条件,我国自古就是一个君主制的国家,当君权至高无上的时候,无论是谁当政都无法避免贪腐的侵蚀,这是制度造成的,何况在两千余年的传统社会里官员都來自儒士,它们本是具有七情六欲的人,怎能在这种环境中做到一尘不染?这就不仅仅是儒门弟子,任何一家的崇奉者遇此都有走向墮落的可能,这是一个普遍性的问题。

        其次,儒学从学说本质上与专制权力存在难以克服的矛盾。儒家学说的基本特点是人们的伦理,即如何处理君臣父子关系,这就必涉及政治关系到权力,在这些问题上它们以对道的追求为目的,不仅提倡以道事君,而且要求以仁治民,事君之道的忠谏要求,则是将无限权力理性化,治民以仁的爱人要求,就是将民众视为子女,这种国家政治家庭化的逻辑看起来非常合理,在实际上却是寸步难行,因为专制政治的无限权力就是希望贪鄙欲念能够得到满足,孔孟的这种政治说教就无法制约权力,这就是两千余年专制政治下儒学与权力的矛盾。

        第三,就是儒家自身的异化。儒家学说提倡君子小人之分,它们的区分标准是“君子喻于义,小人喻于利”,可是趋利避害却是人之常情,见利忘义就势在必然,儒也就因之出现君子儒与小人儒的分化,这一分化体现为孟荀两派的争执,秦始皇坑尽了孟氏之儒,留下的荀氏之儒不仅成为君主的帮凶,而且在学说上外儒内法,谭嗣同对于这种现象的批评是:“二千年之政,秦政也,大盗也;二千年之学,荀学也,乡原也。惟乡原工媚大盗,惟大盗利用乡原”,这种乡原特点的异化怎能不使儒生助纣为虐?怎能不令它们走向贪腐?

        总之,贪腐不仗是权力不受制约的产物,而且与人性的本私有必然联系,它不仅仅是封建专制下的儒家无法避免,就是信奉马列的共产党也是难以解决的问题。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017