注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

流氓与儒士的根本分歧  

2012-04-23 07:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国社会进入文明就出现了君子与小人之分,从社会进步看,这是最早的社会职业分工,可是它却成为长达几千年的矛盾之因,为了从本质上加以认识,今天的博文就题为《流氓与儒士的根本分歧》。

        首先,本文为何以《流氓与儒士的根本分歧》为题呢?它是受鲁迅《流氓的变迁》所说“孔子之徒为儒,墨子之徒为侠”的启发。现在就让我们从源头上来看一下儒墨之争。

        《墨子》之书有一篇《非儒》的文章,叙说了他们为什么非儒,那就是“子之古未古”,孔子仅仅从周,而我们却要法夏,我们的祖宗要比你们早上千余年,请问哪家古老?这种越古越有权威的认识,试问:有没有理由?它说明其认识的缺少理性!

        再从夏周两代的社会制度进行比较分析,墨子法夏宗禹而尚同是向往大同时代在原始共产制度下的社会公平,而孔子从周复礼而尚和则是在承认小康时代的职业分工下从而崇尚周礼文明。它们一个是承认已经成为现实的私有制度,另-个则是要求回到氏族制下的共产制度去,怎样实现它们的这一理想呢?那就只有诉诸暴力!它就成为历代农民起义的共同要求,毛泽东在两湖发动的“痞子运动”,就是已经成为流氓的“阶级斗争”。

        尤其是墨家宗禹而尚同,则是主张在一个英明领袖下的团结一致,这就要求对领袖的绝对服从,墨家对这-要求的规定是“上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之”,即将个人的是非完全的同之于上,请问:这还有什么思想自由?还有什么人格独立?可是共产党人不仅以同志为要求,而且以服从组织为党性原则,就是和它一脉相承。然而儒家孔孟不仅要求君子和而不同,而且提倡君子群而不党,反对党同伐异。这就不仅在社会制度上提倡无小人莫奍君子无君子莫治小人,而且从行为方式思维特点上主張独立思考提倡独立人格,从而与之大相径庭。

        就是基于这些根本的分歧,中共不仅在夺得政权后要求知识分子必须思想改造,而且釆取阳谋诱使它们鸣放令百万精英成为右派分子,尤其是文革中的反孔批儒,都是这一分歧的具体反映。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017