注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

千言万语难解释,政治无常是成因!  

2012-04-26 05:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天的这篇博文,不仅令网友关心而评论如潮;而且也使我今夜无眠因而披衣上网写此博文。为什么要如此激动呢?还不是这些悲欢离合事体现着激荡的人生!为了促进对社会的深入反思,今天的博文就从这出悲喜交集剧情的背后找原因,经过再三思考,本博认为:它是反覆无常的当代政治所造成。

        首先,五七年前我是山东大学的在校生,平生的愿望是从事历史的研究,有谁得知整风鸣放是中共“引蛇出洞”的一场阳谋呢?它不仅使我前脚还未出校门后脚就跨入牢门,而且这顶右派帽子一戴就是几乎半生。就是这-悲剧命运,既造就与淑君婚姻的结合,更导致这个家庭的离分,它是对这群孩子造成伤害的根本原因。

        其次,经过了文革的痛苦,使中共干部认识到毛泽东的阶级斗争运动治国的錯误,乃有所谓的拨乱反正,我这右派也因之得到改正,我当然也要另组家庭。在这两个家庭的矛盾下,孩子们受到的影响也是理所当然的会发生,尤其是二+多年的那场风波又将我卷进了看守所,它不仅使我失去自由,而且还会因政治问题株连家人,这是使我不能尽父亲全责的主要原因,如今要加以追根究底,它也就难辞责任!

        第三,虽然这些失常的政治造成了许多问题,但是历史的进步还是基本的一点,市场经济就为生活中的強者提供了奋斗的可能,罗烨的从一个装修工变成小业主就是具体例证,这次从四面八方集中来安庆的天伦之聚就是他所发起,我今天的兴奋也是囨感到欣慰所促使,它给我垂暮之年带来喜悦,又仿佛恢复了青春。

        总之,以上这些幸与不幸,都是这个时代的无常政治所造成,它就是我反复思考得出的结论!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017