注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

两类行为相反的贵族  

2012-04-29 16:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初读历史,由于某些意识形态的歪曲,一说贵族就激起人们的仇恨。可是,如果加以具体分析,也就不仅并非都是穷凶极恶,而且其中还有人推动了历史的前进。今天博文就以此为题加以述评。

        首先,当人类走出野蛮进入文明,我国就有了君子小人之分。何谓君子?乃君之子的称谓,它们就是我国第一代的贵族阶层。从历史所展示的社会分工说,无君子莫治野人,无野人莫奍君子,反映了文明历史的社会分工要求,就是马克思都承认它的进步性质。至于这些人的为人,诗经说:“岂弟君子,民之父母”,“爱民如子"就成为他们的职责。至于其行为特点,周公提倡对君权实行监督,孔子则要求其文质彬彬。这样的贵族,难道不体现人类的道德文明吗?他们也就以崇高品质反映社会的走进文明!

        可是,历史发展到秦皇汉武而后,从-个家族的天下变成皇帝-人之天下,光棍当皇帝也就势在必然,农民起义的领袖当上皇帝后不仅江山世袭,而且分给儿孙,这种贵族不仅錦衣玉食,而且残酷对待平民。汉朝刘邦白马为盟提出非刘不王,然而刘姓的诸侯王不仅滛乱更作禽兽之行,而且欺男霸女秽闻千古。尤其是朱元璋大封子孙,使王侯贵族发展到明亡前夕,数目到达千人,仅是福王一人就有田庒四百万亩,恶劣行径致令万民痛恨,乃有李自成杀死他而飲福禄酒故事。及至满清,捌旗子弟更是贵族类型。像这样的贵族,怎不为人憎恨?

        如今中共革命,虽说解放人民,实是红色江山,在党天下的观念下世袭罔替也就名正言顺,这难道不是红色贵族吗?希望你们不仅要认清时代的潮流,从卡扎菲儿女的下场吸取教训;而且也要学习历史,以谦谦君子自持。千万不要像朱元璋的后代那样自蹈白刄!两

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017