注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

介之推的死与春秋时代的忠!  

2012-04-03 07:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是寒食节,按照传统习俗,家家户户禁止点火烧飯而以冷食度过这一天,这为的是纪念晋国的忠臣义士介之推。介之推是跟随公子重耳流亡十余年的扈从官员,曾经历尽千辛万苦。可是当重耳归国成为晋文公时,他不仅孝奍老母隐居梅山拒绝髙官厚祿,而且在文公以火焚梅山逼其下山时寜可烧死也不从命。这个故事,既说明这位介先生的高风亮节,更反映春秋时代的君臣关系,它就涉及当时的忠观念,为了说明那个时代忠观念的特点,特撰本文。

        首先,忠之一字的构成是将中置之于心上,而不偏之中就象征人们的是非之心,它要求拒绝盲从和愚忠。介之推在当时属于士大夫阶層,以礼制中也就成为他的忠观念的基本认识。

        从忠观念的原始看,它首先是要求君上的。对此,《左传》说:“所谓道,忠于民而信于神”,尤其明确指出“上思利民,忠也”。如此说来它是要求君主的忠于民,并非要求臣民的片面性忠于君,就是基于这一逻辑,《论语》记载鲁定公对孔子的问是“君使臣以礼,臣事君以忠”,它说明如果君不使臣以礼,臣也就不对他尽忠!

        如何界定君主的使臣以礼呢?《左传》也为我们提供了典型事例,那就是齐侯因与大臣崔杼之妻通奸而被崔杼杀死,发生了宫廷政变,他的臣下纷纷自杀,唯独晏婴不死,当有人责难他时,他的答辩是“君为社稷死则死之,君为社稷亡则亡之,非其亲暱,孰能与之”,这说明礼所要求的忠是忠于象征国家的社稷,并非君主个人,齐侯通奸下属之妻而被杀,行为属于非礼,臣下也就没有死节的义务。它为当时的人们确定了礼所要求的事君以忠的界线。

        经过这一番分析,我们如何认识介之推的死呢?从对他与其母的生命来说,这死未免迂腐,并没有重要意义。可是作为一个士大夫来说,他的这种从道不从君的价值选择,的确堪为后世的楷模。试想他为了扶保身受迫害的幼主重耳历尽艰辛,荣归受禄也是无可争议,可是为了坚持自己的人生价值却宁死不从,这种道德追求实在令人敬佩,他对于当代为民主价值而奋斗的社会精英来说,堪称一代楷模!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017